Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убийство Ильяса Шурпаева не связано с его работой - МВД Таджикистана

"Убийство Ильяса Шурпаева носило чисто бытовой характер и было совершено с целью ограбления", - заявил советник руководителя МВД Таджикистана Мухамадали Шафоатов. По данным следствия, из троих задержанных по подозрению в убийстве непосредственное участие в нем приняли двое - Маруфходжа Якимов и Нажмиддин Мухиддинов.

ДУШАНБЕ, 31 мар - РИА Новости. МВД Таджикистана подтвердило задержание подозреваемых в убийстве российского журналиста Ильяса Шурпаева и заявило, что преступление не имеет политической подоплеки и не связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Шурпаев, начинавший журналистскую карьеру в Дагестане, а затем ставший репортером Первого канала, был убит в ночь на 21 марта на северо-востоке Москвы. Тело корреспондента со следами насильственной смерти было обнаружено в квартире, которую он снимал последние две недели. 

"Убийство Ильяса Шурпаева носило чисто бытовой характер и было совершено с целью ограбления", - заявил советник руководителя МВД Таджикистана Мухамадали Шафоатов на пресс-конференции в Душанбе.

"Это подтвердили и 24-х летний Масрурджон Ятимов, и 20-летний Наджмиддин Мухиддинов, принимавшие непосредственное участие в убийстве Шурпаева", - сообщил советник главы МВД.

По его данным, Ятимов в ходе следствия сообщил, что познакомился с российским тележурналистом 12 марта. Подозреваемые узнали о том, что Шурпаев получил из Дагестана перевод в 150 тысяч рублей и решили завладеть этими деньгами.

"Задержанные Ятимов и Мухиддинов в ходе следствия заявили, что у них первоначально не было умысла убивать Шурпаева, но они были вынуждены его убить в ходе сопротивления, оказанного им российским журналистом. Третий подозреваемый непосредственного участия в убийстве Шурпаева не принимал, но он знал о нем, и его вина в недонесении", - сказал Шафоатов.

Как сообщил начальник штаба МВД Хайдар Махмадиев, сейчас идут следственные действия, в которых принимают участие представители московского уголовного розыска.

Махмадиев сказал, что решение о возбуждении уголовного дела по этому факту будет принимать Генеральный прокурор Таджикистана.

Начальник штаба сообщил также, что подозреваемый Ятимов ранее совершил преступление на территории РФ. "В городе Железнодорожный Московской области он был осужден на 2 два года 10 месяцев за грабеж, но был освобожден условно, в связи с отбытием на территорию Таджикистана. Из России он так и не уехал, перебиваясь в Москве случайными заработками", - сказал он.

"Вопрос о выдаче России Ятимова и Наджмиддинова будет решаться исключительно в рамках Минской конвенции 1993 года, генпрокуратурами двух стран, так как отдельное Соглашение по этому вопросу Таджикистана и Россия не заключали", - сообщил начальник штаба МВД.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала