Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индонезия и Малайзия призывают к запрету антиисламского фильма

Размещенный в Интернете фильм председателя ультраправой нидерландской Партии за свободу может привести к межрелигиозным столкновениям в многонациональной Индонезии, отметил Спикер индонезийского парламента.

ДЖАКАРТА, 31 мар - РИА Новости, Михаил Цыганов. Спикер индонезийского парламента Агунг Лаксоно (Agung Laksono) призвал правительство страны запретить антиисламский фильм "Фитна" голландского парламентария Херта Вилдерса.

Он также высказал мнение, что размещенный в Интернете фильм председателя ультраправой нидерландской Партии за свободу может привести к межрелигиозным столкновениям в многонациональной Индонезии.

Охарактеризовав фильм как ведущий к ложным выводам и расистский, официальный представитель МИД страны Кристиарто Легово (Kristiarto Legowo) заявил, что "правительство Индонезии решительно осуждает эту оскорбительную для ислама и мусульман провокацию".

"Мы также считаем выпуск фильма безответственной акцией, совершенной под прикрытием свободы печати", - добавил он.

По сообщению национального информационного агентства Антара, в связи с волной протестов против выпуска фильма охрана посольства Нидерландов в Джакарте в настоящее время усилена.

Министр иностранных дел соседней Малайзии Раис Ятим (Rais Yatim) считает, что "Фитна" демонстрирует грубейшее пренебрежение и неуважение к исламу, передает национальное информагентство БЕРНАМА.

"Если его (Вилдерса) целью было заработать политические очки в своей стране, то он явно сделал большую ошибку, - сказал министр. - Он должен понести полную ответственность за выпуск фильма и последствия своих действий".

Малайзия ожидает от правительства Нидерландов принятия соответствующих мер, заключил он.

В свою очередь, пользующийся огромным авторитетом во всей Азии бывший премьер-министр соседней Малайзии Махатхир Мохамад призвал один миллиард 500 миллионов мусульман мира бойкотировать голландские товары.

"Если мусульмане объединятся, принять меры будет легко", - сказал он.

17-минутный фильм демонстрирует, в частности, документальные кадры террористических актов, совершенных в сентябре 2001 года в Нью-Йорке. В нем периодически по-арабски звучат нараспев цитаты из Корана с письменным переводом на английский и голландский языки. В этих цитатах содержатся призывы сжигать в огне "неверных", отрубать им головы. Одновременно демонстрируются выступления лидеров экстремистских организаций, призывающих убивать евреев и других "неверных" и заявляющих, что ислам должен господствовать во всем мире.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала