Россияне, не привыкшие скрупулезно следить за ходом времени, рискуют в понедельник опоздать на работу - в ночь с субботы на воскресенье Россия перешла на "летнее время" и спать теперь придется на час меньше.
В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством Российской Федерации, на период с 30 марта 2008 года по 26 октября 2008 года в стране устанавливается "летнее время", сообщило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Стрелки часов на всей территории России в 2 часа 30 марта 2008 года (по местному времени) переводятся на один час вперед.
Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, а сейчас системой перехода на "летнее время" сегодня пользуются более 110 стран из 192 государств мира, включая США и страны Евросоюза. Правда, в США такому распорядку подчинились не все штаты и территории - от него отказались Аризона, Гавайи, некоторые районы штата Индиана, свободно присоединившееся государство Пуэрто-Рико, Виргинские острова и Американское Самоа. Среди стран, избегающих "игр со временем", в том числе по религиозным мотивам, - Япония, Китай, Южная Корея и пятерка среднеазиатских республик СНГ, сообщает newsru.com.
В России переход на "летнее время" впервые произошел в 1917 году. В 1991 году попробовали отказаться от "летнего времени", но в следующем же году в связи с высокой нагрузкой на энергетику это решение отменили.
По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы (ЦДУ ЕС), переход на "летнее время" в России дает ежегодную экономию около 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и 1,5 миллиона тонн угля, который требуется для производства электроэнергии. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тысяч тонн меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.
С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия "летнего времени" был продлен до последнего воскресенья октября. Европейские страны считают оправданным применение "летнего времени" в целях экономии электроэнергии, а для здоровья - безвредным.
У российских медиков и ученых нет единого мнения о влиянии перевода стрелок на организм и здоровье человека. По данным одних исследований, наши биологические часы имеют период, равный 25 часам, и в сутках нам не хватает одного часа. На этом фоне разница в один час практически не ощущается. Другие эксперты называют переход на "летнее время" вредным для пожилых людей, у которых может появляться бессонница и возникать депрессия. Психиатры же считают, что существенного влияния на психическое здоровье перевод стрелок не оказывает.
Поскольку большинство столичных часов снабжены автоматической системой сезонной корректировки времени, проблем с их переводом не возникает. Уличные часы Москвы (их в столице 460) переходят на летнее время по сигналу центрального компьютера. Некоторые часы, более современные по своему устройству, "перескакивают" на час по команде вложенной в них программы. Вручную переводят только часы на башне Киевского вокзала и знаменитые Кремлевские куранты, поскольку это механические часы с гиревым приводом без всякой "электронной начинки".
В процессе перевода стрелок на курантах задействовано несколько человек. Вся процедура перевода, как правило, занимает около получаса.
Сначала отключают старинный управляющий механизм часов и машину для боя, и только потом в два часа ночи с помощью специального ключа переводят стальные стрелки на шестиметровом циферблате.
Российские железные дороги и аэропорты заранее готовятся к предстоящему переходу на "летнее время". Поезда, находящиеся в пути следования на момент перевода стрелки часов, обычно пропускаются по так называемому диспетчерскому расписанию: на каждом участке ход состава контролируется диспетчером, корректирующим график движения, и за счет этого поезд сможет нагнать "потерянный" час.
Кроме того, на всех железнодорожных вокзалах и во всех билетных кассах пассажиры информируются о фактическом движении поездов, на вокзалах, как правило, звучат напоминания пассажирам о переходе на летнее время.
Что касается аэропортов, то переход на летнее время на их работе практически не отражается. Пассажиры просто переводят часы, а специальные службы аэропортов совершают смену времени точно в назначенный правительством час.
Лишь одно учреждение в России не переводит часы на летнее время. Ввиду сложности настроек вычислительного комплекса в Центре управления полетами, часы там не переводят. ЦУП круглогодично работает в так называемом "декретном" времени, которое приравнивается к зимнему московскому времени.
В Космических войсках, где все запуски производятся по Гринвичскому времени, часы не переводятся.
Отношение к этому событию в России неоднозначное: с одной стороны, переход на летнее время значительно экономит расход энергии, с другой - врачи признают, что около 10% процентов людей в первые дни могут ощущать усталость из-за нарушения режима сна.
Медики располагают данными, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов "скорой помощи" к больным-сердечникам.
В связи с этим Госдума предложила Российской Академии медицинских наук (РАМН) детально исследовать влияние перевода часов на летнее время на здоровье россиян. Если вредные последствия удастся установить, депутаты внесут законодательные поправки, отменяющие летне-зимние переходы.
В Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского также выступают за проведение специального исследования влияния на человека перехода на летнее или зимнее время.
"Пока никаких исследований о влиянии перевода часов на человека не было. Вопрос о том, влияет это или нет, а если влияет, то как, стоит уже несколько лет. Нужно провести соответствующее исследование", - сказал заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.
По словам Кекелидзе, для исследования должен быть использован так называемый "слепой метод". "Нужно понаблюдать за здоровыми людьми, за их настроением - есть ли какие-нибудь колебания или нет. Самое главное, чтобы во время исследования ни врачи, его проводящие, ни те люди, которые участвуют в качестве испытуемых, не знали цель этих наблюдений", - пояснил врач.
Такой метод, сказал психиатр, должен быть для того, чтобы избежать "эффекта плацебо", то есть чтобы настрой людей относительно исследования не повлиял на его результаты.
Перевод часов сказывается и на братьях наших меньших. Так, потерянный час времени серьезно влияет на коров, у которых уменьшаются надои молока. Как отметил зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, буренки "телевизор не смотрят и не знают, что переводят часы вперед", однако сдвиг времени также вызывает у них "стрессовое состояние".
Как выяснилось, справиться со стрессом животным помогают произведения Моцарта. Ученые доказали, что классическая музыка существенно увеличивает надои. При этом коровам особенно по душе сочинения Моцарта, Вивальди и Андрея Державина.
Что касается обитателей Московского зоопарка, то, как сообщила сотрудница пресс-службы, они переносят перевод часов так же, как и люди: "Ну поворчат один день, но не более того. Единственное, что для них изменится - их будут кормить на час раньше, поскольку сотрудники будут приходить на работу в другое время".
Чтобы свести к минимуму негативные последствия перевода часов, эксперты рекомендуют уделить особое внимание иммунной системе и выбрать подходящий витаминно-минеральный комплект. Полезно в это время почаще включать в свой рацион зелень -петрушку, салат, сельдерей, чеснок, укроп, щавель. Они содержат целую гамму витаминов и аминокислот, которые стимулируют иммунитет человека и помогают ему быстрее пройти адаптационный период.
Еще один полезный совет во время сбоя биоритмов - контрастный душ, который нужно принимать как утром, так и перед сном. Контрастный душ активизирует кровообращение, что способствует притоку крови в мозг, тем самым повышаются жизненные силы и энергия организма.
Через две недели после перехода на летнее время наш организм адаптируется к новым условиям, пишет газета "Мой район".
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников