Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саакашвили предлагает Абхазии компромисс - неограниченную автономию

"Предлагаю абхазам право вето на любые изменения в Конституции и законах Грузии с целью предотвратить принятие решений, которые могут ущемить права на развитие абхазского языка, литературы, культуры и самобытности абхазской нации", - сказал Саакашвили. (Конфликт между Грузией и Абхазией. История вопроса)

ТБИЛИСИ, 28 мар - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает Абхазии в рамках грузино-абхазского урегулирования неограниченную автономию.

"Мы предлагаем Абхазии неограниченную автономию в составе единого грузинского государства, полный федерализм, гарантии безопасности и мирное развитие", - сказал Саакашвили на встрече с политологами в Центре стратегических исследований в Тбилиси.

По словам главы государства, Тбилиси готово к широкому представительству абхазской автономии в центральных структурах в виде вице-президента.

"Предлагаю абхазам право вето на любые изменения в Конституции и законах Грузии с целью предотвратить принятие решений, которые могут ущемить права на развитие абхазского языка, литературы, культуры и самобытности абхазской нации", - сказал Саакашвили.

Говоря о новых предложениях по Абхазии, президент добавил, что Тбилиси готово предложить фактическим властям обсудить вместе с правительством Грузии вопрос создания свободной экономической зоны в Очамчирском и Гальском районах Абхазии.

"Если абхазская сторона готова для обсуждения этих предложений, то мы со своей стороны готовы начать переговоры", - сказал Саакашвили.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости. Тбилиси предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

Рекомендуем
Певица Наталья Ионова (Глюкоза) на церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля в Москве
В Сети затравили Глюкозу за слова об "украинском Крыме"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала