Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Пакистане протестуют против показа антиисламского фильма "Фитна"

Около ста демонстрантов с плакатами "Мы ненавидим нецивилизованный Запад" прошлись по улицам города Кветты на юго-востоке Пакистана. (Фильм "Фитна" вызвал "смуту" в интернете. Видео)

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Сотни мусульман Пакистана по всей стране вышли в пятницу на демонстрации протеста против антиисламского фильма "Фитна" ("Борьба"), снятого членом голландского парламента, председателем ультраправой Партии за свободу Хертом Вилдерсом (Geert Wilders), который сделал его достоянием широкой публики, разместив в интернете, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Около ста демонстрантов с плакатами с надписью "Мы ненавидим нецивилизованный Запад" прошлись по улицам города Кветты на юго-востоке Пакистана с осуждением этого фильма и призывами к правительству страны выслать голландского посла.

Согласно заявлению МИД Пакистана, правительство страны выразило голландскому послу свое недовольство и "резкий протест" в связи с показом этого фильма.

"Правительство Пакистана, резко осуждает показ этого фильма, оскорбляющего достоинство и чувства мусульман по всему миру", - говорится в заявлении МИД страны.

Крупнейшая мусульманская партия Пакистана "Джамаат-е-Ислами" также организовала акцию протеста возле одной из мечетей города Карачи, во время которого сотни протестующих требовали прекратить дипломатические отношения с Голландией.

"Они (голландцы) жестокие и нецивилизованные. Все мусульманские народы мира должны объединиться, чтобы дать отпор гнусным намерениям этих людей", - заявил лидер местного отделения партии Насралла Шажи (Nasrullah Shaji).

Проведение еще одной крупной акции протеста в Карачи по поводу показа фильма намечено на 6 апреля.

Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни также осудил в пятницу действия Херта Вилдерса.

17-минутный фильм демонстрирует документальные кадры террористических актов, совершенных в сентябре 2001 года в Нью-Йорке, показывает жертв терактов. Особенностью фильма являются строки суры из священной книги мусульман. В нем периодически по-арабски звучат нараспев цитаты из Корана с письменным переводом на английский и голландский языки. В этих цитатах содержатся призывы сжигать в огне "неверных", отрубать им головы.

Одновременно демонстрируются выступления лидеров экстремистских организаций, призывающих убивать евреев и других "неверных" и заявляющих, что ислам должен господствовать во всем мире. Приводятся слова убившего в 2004 году голландского режиссера Тео ван Гога исламского террориста Мухаммеда Буйери, заявившего, что он снова сделает то же самое, если выйдет на свободу.

В последнем кадре фильма демонстрируется напечатанная ранее в датской газете карикатуры на пророка Мухаммеда, на которой он изображен с бомбой на голове. В фильме фитиль бомбы догорает и раздается взрыв. По утверждению Вилдерса, это не взрыв, а отблески молнии и удар грома, поскольку, по его мнению, "ислам является для Европы громом и молнией".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала