Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Больше детей - больше счастья, считает дед пятерых близнецов

Читать ria.ru в
"То, что семья должна быть многодетной, - этому учит нас сама природа, жизнь", - считает ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. Его дочь вместе с мужем и пятью малышами вернулась на этой неделе в Москву из Оксфорда. (В Россию из Лондона вернулась многодетная семья Артамкиных. ФОТО)

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости, Ольга Липич. Многодетные семьи более счастливы, считает отец россиянки Варвары Артамкиной, которая 10 ноября 2007 года в Великобритании родила пять девочек-близнецов, ректор Православного Свято-Тихоновского государственного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев.

Варвара и Дмитрий Артамкины вместе с пятью малышами - Таней, Надей, Лизой, Варей и Сашей - вернулись на этой неделе в Москву из Оксфорда. Варвара Артамкина поехала рожать в Великобританию после того, как российские специалисты не смогли ей помочь в ведении беременности и при родах.

"То, что семья должна быть многодетной, - этому учит нас сама природа, жизнь. Младенец - это ангельская душа, которая умиляет всех, вносит любовь и радость в семью, и Богом устроено, чтобы такой свет был в доме всегда. Чем больше маленьких деток - тем счастливее семья", - сказал отец Владимир РИА Новости.

В пятницу он отмечает 67-летие. У него четверо детей. "Шестнадцать внуков в живых, и один на небе", - добавил священнослужитель.

"У нас на даче в этом году будут жить более 30 человек", - сообщил собеседник агентства.

Решение рожать сразу пятерых близнецов потребовало большого мужества от всей семьи. В первую очередь, от матери, которой скоро исполнится 30 лет. До этого Варвара очень тяжело пережила потерю сына, умершего через полтора месяца после рождения, и медики сомневались, будут ли у нее еще дети. Известие о пятерых стало неожиданностью.

"Сначала было очень трудно морально. Сначала наши врачи из лучших побуждений (чтобы увеличить вероятность благополучного исхода) пугали нас довольно сильно. Говорили, что дочь может умереть и что дети могут родиться неполноценными (слепыми, глухими, парализованными) - и настаивали на необходимости сделать редукцию", - отметил отец Владимир.

По его словам, чем ближе было к сроку, после которого подобное оперативное вмешательство невозможно (12 недель), тем больше было давление.

"Конечно, дочь чувствовала себя довольно плохо - и чем дальше, тем труднее становилось, и никто из врачей не обнадеживал", - вспоминает собеседник агентства.

Поддерживали, по его словам, только вера и молитва. "Мы сами молились, и очень многие друзья, знакомые отозвались и тоже молились. И это помогало надеяться, что Господь не оставит", - поделился отец Владимир.

На вопрос, почему рожать решили в Великобритании, он ответил, что в Центре планирования семьи посоветовали: там лучшие госпитали для сложных беременностей.

"Одна из преподавательниц нашего университета в это время уехала в Оксфорд, узнала, что там есть очень известный профессор, занимающийся такими случаями. Правда, сам профессор сказал, что таких сложных случаев у него в практике еще не было", - сказал собеседник агентства.

"В Оксфорде у нас есть знакомый священник Московского патриархата, отец Стефан - он и его матушка очень нам помогали. Там очень хорошая церковная община - и там мы оставили часть своего сердца", - рассказывает отец Владимир.

В Англии, по его словам, "стало легче": там врачи не запугивали, а обнадеживали и всячески подбадривали, хотя сами признали потом, что не очень верили в благополучный исход. "Поняли, что религиозные люди не могут согласиться на аборт", - отметил отец Владимир.

Сам он трижды ездил в Англию. И в первый же приезд "случайно попал на роды", которые, по расчетам медиков, должны были начаться позже. "Сразу сам и покрестил близнецов, через два часа после рождения", - сообщил священнослужитель.

Малыши родились шестимесячными, поэтому еще несколько месяцев им вместе с мамой пришлось провести в клинике.

Сейчас все очень рады благополучному возвращению многодетного семейства в Москву. Пятеро близнецов, по словам дедушки, чувствуют себя хорошо, как и их родители.

"Они, конечно, очень рады, что приехали на родину. Тем более, что их тут все так ждали, очень много людей встречали в аэропорту", - сказал отец Владимир.

"Царским подарком, лучше которого не придумаешь", священнослужитель назвал 140-метровую квартиру в Центральном округе Москвы, ключи от которой отцу пятерых близнецов, преподавателю математики, вручила первый заместитель мэра Людмила Швецова. "Это самое главное, потому что квартирка у них была очень маленькая, и они не смогли бы там нормально жить", - пояснил он.

Семья надеется на социальные льготы и на помощь Божию. "Хочу поблагодарить всех за участие, молитвы, сочувствие и помощь", - заключил протоиерей Владимир Воробьев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Папа Франциск выразил озабоченность из-за ситуации с мигрантамиВ Ростовской области проверят информацию о супругах, избивающих своих детейУ 13 приехавших в Нидерланды людей выявили омикрон-штамм коронавирусаПрирост числа тяжелобольных COVID-19 в Южной Корее достиг максимумаВ Латвии установили памятник бойцам Красной армииЦИК Киргизии получил 29 сообщений о нарушениях в день голосованияУкраине предрекли потерю территорий "по крымскому пути"Названы симптомы омикрон-штамма коронавирусаПремьер Польши раскритиковал Меркель за звонок ЛукашенкоЖителя Вологды арестовали по подозрению в убийстве нескольких человекГенсек НАТО и глава ЕК обсудили с властями Литвы ситуацию у границ УкраиныПольша готова финансировать возвращение мигрантов на родину, заявил премьерВ последний день осени в Москве ожидается рекорд низкого давленияВ Белоруссии сообщили, что в больницах находятся десять беженцевМосквичей предупредили о сильном морозе 1 декабряВ Екатеринбурге прошел согласованный пикет против QR-кодовГрадский может быть похоронен на Кузьминском кладбище, сообщил источникВ "Векторе" оценили эффективность "ЭпиВакКороны" против омикрон-штаммаНовый премьер Чехии рассказал о формировании правительстваВ Роспотребнадзоре прокомментировали сообщения об омикрон-штамме в России