Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олимпийский факел: символика и устройство

Олимпийский факел ‑ укреплённая на рукоятке чаша с горючей смесью. Технически факел несложен: он состоит из емкости с газом и горелки. Топливом для факела служит обычный природный газ. Внешний же вид факела определяет страна, проводящая Олимпиаду.

В Греции дан старт эстафете Олимпийского огня XXIX летней Олимпиады в Пекине, передает корреспондент РИА Новости. "Верховная жрица" Мария Навплиоту зажгла факел таэквондиста Александроса Николаидиса, который станет первым факелоносцем Олимпиады.

Зажжение Олимпийского огня - один из основных ритуалов на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр. Идея зажжения Олимпийского огня от солнечных лучей (с помощью линзы) у храма Зевса в Олимпии (по аналогии с ритуалом на Олимпийских играх Древней Греции) и его доставки факельной эстафетой на олимпийский стадион к церемонии открытия Игр была высказана Пьером де Кубертеном ещё в 1912 году. Впервые Олимпийский огонь был зажжён на ОИ 1928 года и на ЗОИ 1952 года.

Олимпийский факел ‑ укреплённая на рукоятке чаша с горючей смесью. С технической точки зрения олимпийский факел ‑ несложное  устройство. Он состоит из емкости с газом и горелки. Топливом для олимпийского факела служит обычный природный газ.

Поскольку олимпийский факел ‑ это не просто устройство для доставки огня с далекого Олимпа, а символ Олимпийских игр, то каждая страна, проводящая данное мероприятие, пытается максимально идентифицировать себя в нем. Так для Игр 1998 года в Нагано факел был изготовлен по образу и подобию классического бамбукового факела. Факел, изготовленный для Солт‑Лейк‑Сити‑2002, напоминал сосульку или сталактит. 68‑сантиметровый факел, изготовленный и металла и дерева для Игр‑2004 в Афинах, напоминал по дизайну оливковый лист. Дизайном факела для Турина‑2006 занималась легендарная студия Pininfarina. Факел получился необычным и был похож на некий спортивный снаряд.

Разработчики дизайна факела для Игр Пекин‑2008 объединили современный дизайн и древние китайские традиции. Одним из основных мотивов в оформлении стали облака, ассоциирующиеся с культурой Китая и часто встречающиеся в архитектуре, живописи, элементах интерьера и литературе страны. Он выполнен в виде свертка бумаги. Факел, созданный из сплава алюминия и магния, имеет размеры 720 мм х 50 мм х 40 мм и весит около 1 000 граммов.

Огонь 29‑й Летней Олимпиады зажжен в Греции 24 марта 2008 года. Через неделю он будет доставлен в Пекин, откуда начнется эстафета Олимпийского огня. Она пройдет по 113 городам Китая, расположенным в 31 провинции и регионе страны. Эстафета огня будет продолжаться на территории КНР 97 дней, за которые будет преодолено расстояние, превышающее 40 тысяч километров.

По замыслу организаторов, предстоящая эстафета огня станет самой продолжительной и масштабной за всю историю игр. Впервые в истории Игр факел доставят на Эверест. Высшей точкой маршрута прохождения Олимпийского огня через Эверест станет отметка в 8844 метра над уровнем моря. За 130 дней Олимпийский огонь побывает на пяти континентах и преодолеет более 130 тысяч километров.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала