МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил ряд недостатков в работе по профилактике и борьбе с туберкулезом в России.
"Роспотребнадзор в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в субъектах РФ в течение последних лет выявляет серьезные недостатки в работе по предупреждению возникновения и распространения туберкулеза, которые негативно влияют на эпидемиологическую обстановку по туберкулезу", - сказал Онищенко в понедельник на слушаниях в Общественной палате по проблеме туберкулеза.
По его словам, за последние пять лет заболеваемость впервые выявленного активного туберкулеза стабилизировалась на высоком уровне. Так, в 2007 году показатель в целом по стране составил 82,6 человека на 100 тысяч населения.
"Особенно тревожит ситуация с заболеваемостью туберкулезом детского населения и подростков. В 2007 году заболеваемость туберкулезом детей в возрасте до 14 лет составила 16,1 на 100 тысяч, заболеваемость подростков 15-17 лет - 33,5 на 100 тысяч", - сказал он, добавив, что особенно неблагополучное положение сложилось в Калининградской, Магаданской областях, Республиках Калмыкия, Северная Осетия - Алания, Саха (Якутия), Камчатском крае и Ямало-Ненецком АО.
Онищенко отметил, что в России не уделяется должного внимания профилактическим осмотрам в целях раннего выявления туберкулеза. В частности, в недостаточном объеме осуществляется работа среди детей и подростков по раннему выявлению заболевания туберкулезом.
"Значительная часть населения в стране не обследуется в течение двух и более лет", - сообщил главный санитарный врач России. По его словам, неудовлетворительно ведется обследование асоциальных слоев населения. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, ежегодно в местах лишения свободы попадает 20-22 тысячи ранее не выявленных больных туберкулезом, которые не обращались к врачам и не состояли на диспансерном учете.
"В недостаточном объеме проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции. В 2006 году в целом по Российской Федерации госпитализировано только 82,8% больных активным туберкулезом, изолировано детей из очагов туберкулезной инфекции не более 76%", - отметил Онищенко.
По его словам, дополнительную жилую площадь получили лишь 7,4% больных заразными формами туберкулеза, условия проживания и состав семьи которых не позволяют организовать проживание туберкулезного больного в отдельной комнате.
"Значительная часть бытовых очагов туберкулеза остается чрезвычайно опасным источником этой инфекции для населения и, в первую очередь, для лиц, проживающих совместно с больными. Заболеваемость контактных (лиц) в очагах туберкулезной инфекции в 10 раз превышает заболеваемость населения в целом", - сказал Онищенко. Он также отметил, что в результате проведения надзорных мероприятий за выполнением санитарного законодательства в 2007 году было установлено, что только 9% фтизиатрических стационаров соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, 60% учреждений нуждаются в капитальном ремонте. В половине противотуберкулезных стационаров не решена проблема очистки сточных вод. Большинство стационаров не имеет помещений для изоляции больных с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.
По словам главы Роспотребнадзора, в 65% учреждений занижена площадь на одну койку, при этом дефицит туберкулезных коек отмечается, в частности, во Владимирской, Воронежской, Курской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях.
Во многих противотуберкулезных учреждениях, отметил Онищенко, не решены вопросы создания надлежащих условий труда медицинского персонала. "По этим причинам заболеваемость туберкулезом работников фтизиатрических учреждений в среднем по стране в 4,5 раза превышает заболеваемость населения, достигая 1,3-2,5 тысячи на 100 тысяч данной профессиональной группы", - сказал он.