Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Диссиденты Тибета готовят протест во время зажжения огня Олимпиады

Источник не уточнил, в чем именно будет заключаться акция. Доржи также призвал Международный олимпийской комитет (МОК) убрать территорию Тибета из маршрута олимпийского факела.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Тибетская диссидентская группа "Студенты за свободный Тибет" заявила, что собирается организовать акцию протеста во время церемонии зажжения Олимпийского огня в Греции в понедельник, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя группы Тензина Доржи (Tenzin Dorjee).

Он не уточнил, в чем именно будет заключаться акция. Доржи также призвал Международный олимпийской комитет (МОК) убрать территорию Тибета из маршрута олимпийского факела. По словам Доржи, если Китаю будет позволено пронести факел через Тибет, то это может "дать дополнительный толчок более чем 50-летнему противостоянию".

"Я требую от МОК убрать Тибет из маршрута эстафеты факела немедленно и без каких бы то ни было условий", - заявил Доржи.

Согласно позиции Пекина, Тибет является неотъемлемой частью КНР. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует "протибетское" лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, был незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.

Проблема Тибета обострилась после массовых беспорядков в Лхасе, начавшихся 10 марта после демонстраций, посвященными 49-й годовщине восстания, которое закончилось изгнанием Далай-ламы. Во время беспорядков погибли 18 мирных жителей и полицейский. Сторонники Далай-ламы сообщали, что погибли, как минимум, 100 человек.

После этого стали раздаваться призывы бойкотировать Олимпиаду в Пекине, которые однако, не были официально поддержаны ни одной страной.

В связи с заявлениями о подготовке акций протеста в Древней Олимпии (Греция), где в понедельник "жрицы" при помощи солнечных лучей должны зажечь огонь от параболического зеркала на развалинах античного храма Геры, повышены меры безопасности. Стремясь не допустить политизации Игр, греческие власти стянули в Олимпию сотни полицейских для охраны порядка.

Тибет: история и суть конфликта ИНФОграфика

Рекомендуем
Смартфон
Умерший от коронавируса оставил трогательное последнее сообщение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала