Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убийства Шурпаева и Абашилова - сигнал всему обществу, заявил муфтий

По мнению председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, убийства тележурналистов - это "попытка дать оплеуху правоохранительным органам" и тем самым вызвать широкий общественный резонанс.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости, Радик Амиров. Убийства журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева и главы ВГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова являются острым сигналом для всего российского общества со стороны дестабилизирующих сил, заявил в субботу по телефону в интервью РИА Новости председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

"В Москве, где был задушен Шурпаев, и Махачкале, где расстреляли Абашилова, произошло то, что считается острым сигналом для российского общества", - сказал муфтий.

По мнению Бердиева, эти преступления, совершенные в разных городах страны, прямо связаны между собой. Два громких убийства является вызовом всем честным людям, "желающим жить по законам Российской Федерации, а не по бандитским понятиям", отметил он.

Журналист Первого канала Шурпаев был убит в ночь на пятницу в съемной квартире в Москве. Руководителя ВГТРК "Дагестан" Абашилова неизвестные расстреляли в центре Махачкалы в этот же день вечером. 

По словам религиозного деятеля, причина убийств Шурпаева и Абашилова кроется в профессиональной деятельности журналистов.

"Очевидно, они не пожелали пойти на компромисс с определенными лицами, когда дело коснулось человеческой совести, журналистской чести и этики", - сказал Бердиев.

Погибшие журналисты, будучи мусульманами, в профессиональной деятельности "в определенной степени" следовали религиозным канонам. "Шариат (свод исламских законов) призывает быть честными, добросовестными и запрещает обманывать и быть двуликим. В том, что Шурпаев и Абашилов честно выполняли свою работу, думаю, важную роль сыграла религия, ведь на Кавказе в каждой семье роль ислама очень сильна и важна", - отметил муфтий.

По его мнению, убийства тележурналистов - это "попытка дать оплеуху правоохранительным органам" и тем самым вызвать широкий общественный резонанс.

"Я надеюсь, что те, кому поручено заниматься убийствами Шурпаева и Абашилова, выведут на чистую воду тех, кому по душе раздоры, скандалы и убийства. Имею в виду заказчиков и прямых исполнителей подлых убийств", - подчеркнул Бердиев.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала