Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Национальная премия Российской Академии кино "Ника". Справка

Российская профессиональная кинематографическая премия «Ника», названная в честь Богини Победы, учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР как аналог американского "Оскара".

Российская профессиональная кинематографическая премия «Ника», названная в честь Богини Победы, учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР  как аналог американского "Оскара". Премия была учреждена по инициативе Юлия Гусмана и Виктора  Мережко, и с тех пор вручается  ежегодно.

Первоначально «Ника»  присуждалась по итогам демократического голосования, в котором имели право принять участие все члены конфедерации Союза кинематографистов, однако с начала 1990-х годов  победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят 614 человек - представители всех специальностей, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов.

Победителю вручается крылатая статуэтка богини победы, автором которой является  скульптор Сергей Микульский. Она делается вручную из бронзы, потом покрывается позолотой и стоит около 700 долларов.

В Положении о конкурсе часто вносятся некоторые изменения. Так в 2002 году, помимо традиционных номинаций "лучший фильм", "лучший режиссер", "лучшая главная работа актера, художника, сценариста", появились новые - "за вклад в кинематографические науки и образование", "открытие года". Кроме того, произошло разделение номинации "лучшая роль второго плана" на мужскую и женскую.

Также произошли изменения в порядке проведения конкурса: выдвигать работу могут не только профессиональные сообщества кинематографистов, но и сами производители кинопродукции. С 2003 года введена  номинация "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". Кроме того, в номинации "Лучший игровой фильм" теперь не три, как прежде, а пять претендентов.

Сегодня премия вручается в 19 номинациях. В 2006 году состоялась  19-я церемония  награждения премией и так совпало, что в этот год появилась новая, 19-я номинация -  "Специальный приз Совета академии за телевизионное событие года".

Лауреатами премии в разные годы становились Вадим Абдрашитов, Петр Тодоровский, Марлен Хуциев, Кира Муратова. Нонна Мордюкова, Алиса Фрейндлих, Нина Усатова и многие другие известные люди искусства. Трижды лауреатами "Ники" были композитор Микаэл Таривердиев, звукооператор Екатерина Попова, художник Борис Бланк.

Первый президент Академии - Виктор Мережко. С 2001 года пост президента российской национальной кинопремии "Ника" занимал Эльдар Рязанов, однако недавно стало известно, что его на этом высоком посту сменил известный актер Алексей Баталов.
Художественный руководитель и вице-президент премии «Ника» - Юлий Гусман.

Все справки>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала