Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В США началось отпевание митрополита Лавра

В Свято-Троицком монастыре в Джоржанвилле (США, штат Нью-Йорк) началось отпевание первоиерарха Русской православной церкви за границей митрополита Лавра. В церемонии принимают участие 14 архиереев и 40 священнослужителей. В монастырь, ставший последней обителью первоиерарха, съехались сотни православных из различных штатов США. (Скончался митрополит Лавр. Сюжет)

ДЖОРДАНВИЛЛЬ (США), 21 мар - РИА Новости. В Свято-Троицком монастыре в Джоржанвилле (США, штат Нью-Йорк) началось отпевание первоиерарха Русской православной церкви за границей митрополита Лавра, сыгравшего выдающуюся роль в восстановлении церковного единства и скончавшегося в воскресенье, в праздник Торжества православия, на 81-м году жизни.

В церемонии принимают участие 14 архиереев и 40 священнослужителей. В монастырь, ставший последней обителью первоиерарха, съехались сотни православных из различных штатов США.

Один из старейших членов Священного Синода Русской православной церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий передал глубокие соболезнования от имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, президента Владимира Путина и избранного президента Дмитрия Медведева.

Митрополит Лавр много сделал для объединения Русской православной и Русской зарубежной церквей, отметил митрополит Ювеналий.

Он останется в памяти людей и церкви как человек, который тихим голосом нес истину и слово Господа, сказал митрополит.

Митрополит Лавр (в миру - Василий Михайлович Шкурла) родился 1 января 1928 года в селе Ладомирово (ныне Словакия) на Пряшевской Руси. По национальности - подкарпатский русин (карпаторосс). С 11 лет жил при монастыре преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 году стал послушником обители.

В 1946 году эвакуировался вместе с монастырем в США, в Джорданвилль, где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ. В 1948 году был пострижен в монашество с именем Лавр в честь святого мученика Лавра. В 1950 году рукоположен во иеродьякона, в 1954 году - во иеромонаха. С 1954 года - преподаватель, а с 1958 - инспектор Свято-Троицкой семинарии. В 1959 года возведен в сан игумена, в 1966 году - в сан архимандрита.

В 1967 году рукоположен во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии и назначен секретарем Архиерейского Синода. В 1976 году утвержден настоятелем Свято-Троицкого монастыря и управляющим Сиракузско-Троицкой епархией. Был правящим архиереем и одновременно ректором Свято-Троицкой семинарии, а также главным редактором журналов "Православная Русь", "Православная жизнь" и "Православный путь".

В 1981 году возведен в сан архиепископа. В 2000 году Архиерейским Синодом назначен заместителем первоиерарха РПЦЗ. С 10 июля 2001 года исполнял обязанности первоиерарха РПЦЗ в должности его заместителя.

На Соборе 17-27 октября 2001 года был избран первоиерархом РПЦЗ, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским. Жил и работал в Джорданвилле.

В минувшее воскресенье, 16 марта, первоиерарх РПЦЗ, неважно чувствовавший себя в последние дни, мирно скончался в своей монастырской резиденции при Свято-Троицкой обители в Джорданвилле.

Русская зарубежная церковь насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала