Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зубков примет участие в заседании Совмина Союзного государства

Читать ria.ru в
Премьер-министр России Виктор Зубков посетит с рабочим визитом Белоруссию, где в Минске примет участие в заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии, а также проведет переговоры с президентом республики Александром Лукашенко и премьер-министром Сергеем Сидорским, сообщили журналистам в пресс-службе российского кабинета министров.

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Премьер-министр России Виктор Зубков посетит с рабочим визитом Белоруссию, где в Минске примет участие в заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии, а также проведет переговоры с президентом республики Александром Лукашенко и премьер-министром Сергеем Сидорским, сообщили журналистам в пресс-службе российского кабинета министров.

Как сообщил источник в российской делегации, в повестке дня заседания Совмина - более 20 вопросов. В частности, предполагается рассмотреть предварительные итоги исполнения бюджета Союзного государства в 2007 году. Собеседник напомнил, что в сентябре прошлого года на последнем заседании премьер-министры двух стран отмечали, что расходование средств союзного бюджета идет не ритмично, в связи с чем ими были даны поручения по балансировке доходной и расходной частей бюджета.

"К декабрю прошлого года произошли существенные подвижки по исполнению бюджета, особых проблем нет", - отметил источник.

По его словам, предполагается, что в пятницу на заседании Совмина будут даны очередные рекомендации по равномерному исполнению бюджета Союзного государства в течение всего года. "Нельзя раскачиваться первое полугодии, а во втором полугодии использовать все средства", - пояснил он.

Кроме того, по словам собеседника, в рамках заседания Совмина планируется утвердить документ о балансе электроэнергии Союзного государства на 2008 год. Он напомнил, что аналогичный баланс в сфере ТЭК уже был принят. "По электроэнергетике прежние расхождения сняты и мы это утвердим", - сказал источник.

По его словам, также будет утвержден прогнозный баланс спроса и предложений по важнейшей агропродовольственной продукции Союзного государства на 2008-2009 годы.

Комментируя принятия решения Россией о вводе запретительных экспортных пошлин на зерно в страны Таможенного союза, которые будут действовать до 1 мая и, как ожидается, будут продлены до 1 июля, источник отметил, что РФ предварительно проинформировало своих партнеров об этих мерах.

"Россия готова в полном объеме удовлетворять потребности в пшенице как Белоруссии, так и других государств по Таможенному союзу", - сказал он.

Однако, по словам собеседника, существует угроза, что ввозимое зерно эти государства могут поставлять на рынки третьих стран. Источник напомнил, что снятие запрета возможно в том случае, если страны Таможенного союза введут у себя эквивалентную пошлину на экспорт зерна.

"Такой запрет будет снять моментально, как только Белоруссия введет экспортную пошлину на зерно на уровне 40%, как и Россия. Это касается и Киргизии, и Таджикистана и других наших партнеров по Таможенному союзу", - сказал он.

Источник подчеркнул, что Белоруссия до сих пор не поднимала эту тему и, скорее всего, этот вопрос не будет обсуждаться на заседании Совмина.

Кроме того, предполагается, что в ходе заседания будет одобрен проект программы согласованных действий в области внешней политике Союзного государства на 2008-2009 годы. "Одобрим и вынесем на рассмотрение Высшего государственного совета Союзного государства (его возглавляют президенты России и Белоруссии)", - отметил собеседник.

Собеседник отметил, что в рамках заседания будут обсуждаться ряд союзных программ в производственной сфере, в том числе в области дизельного автомобилестроения и химической промышленности, а также в области борьбы с преступностью.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала