Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Статус непризнанных: что придумает Дума?

Читать ria.ru в
Ожидается, что на пленарном заседании 21 марта депутаты Государственной Думы рассмотрят проект заявления "О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья". В парламенте уже состоялись предварительные слушания на эту тему.

Ольга Серова, Валентин Рахманов, РИА Новости.

Ожидается, что на пленарном заседании 21 марта депутаты Государственной Думы рассмотрят проект заявления "О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья".  В парламенте уже состоялись предварительные слушания на эту тему. Они показали, что позиции как российских депутатов, так и экспертов сильно расходятся.

Часть политиков и политологов считает, что у России достаточно своих проблем, и нет никакой необходимости добавлять к ним новые конфликты. Так, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов уверен, что в интересах России оставить за собой свободу рук, «а в случае изменения статуса непризнанных республик она окажется связанной» По его мнению, в ближайшее время ни одна из непризнанных республик не получит признания.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, в свою очередь, считает, что непризнанным республикам можно было бы предложить так называемый «отложенный статус». Этот статус подразумевает возможность отложить решение проблемы до возникновения каких-то новых условий, которые оговариваются сторонами, или на определенный срок.

Наконец, часть российских политиков уверена, что, учитывая желание Грузии вступить в НАТО, признание независимости Абхазии и Южной Осетии - в национальных интересах России. Так, депутат Госдумы Семен Багдасаров заявил: «Одна из наших задач - незамедлительно признать независимость Южной Осетии и Абхазии и заключить с этими государствами договор о взаимной помощи, в том числе и в военной сфере. Если Грузия вступит в НАТО, - то без них».

По мнению Багдасарова, территория Грузии давно привлекает США с точки зрения близости к Ирану и всему Ближнему Востоку. «В случае конфликта с Ираном США заинтересованы в инфраструктуре Грузии для нанесения соответствующих ударов, - отметил депутат. - Иран располагает достаточными средствами, в том числе и ракетами средней дальности, которые способны достать до Грузии. Таким образом Грузия, граничащая с Россией, оказывается вовлеченной в большой конфликт со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нам это не нужно».

Багдасаров также обратил внимание, что в системе НАТО Закавказье находится в зоне ответственности вооруженных сил Турции, которая, таким образом, берет геополитический реванш. «Впервые за 200 с лишним лет вооруженные силы Турции оказываются на Южном Кавказе, что является крупнейшим военно-политическим поражением России на этом направлении», - подчеркнул он.

Нахождение войск США и Турции на границе с Россией на Северном Кавказе, и без того проблематичном регионе, естественно, повлечет за собой дестабилизацию ситуации. «Альтернативы незамедлительному признанию Южной Осетии и Абхазии не существует, - делает вывод депутат. - Все остальное не отвечает интересам нашего государства. Используя косовский прецедент, надо работать на опережение».

В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов уже заявил, что в случае вступления Грузии в НАТО должны быть приняты все меры для обеспечения безопасности граждан РФ, проживающих на территории непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия.

Обсуждение вопроса «признания непризнанных» вызвало значительный интерес во всем российском обществе. Но заявление, которое намерены рассмотреть завтра депутаты, - лишь рекомендация президенту и правительству. Напомним, что права на ведение дипломатической деятельности Конституция России ей не предоставляет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала