Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День корейской космонавтики назначен на 8 апреля

Межведомственная комиссия утвердила основной и дублирующий экипажи для полета на Международную космическую станцию. Трио, которое отправится в путь, многим отличается от предыдущих команд.

Александр Песляк, обозреватель РИА Новости.

Межведомственная комиссия утвердила основной и дублирующий экипажи для полета на Международную космическую станцию. Трио, которое отправится в путь, многим отличается от предыдущих команд. Впервые после долгого перерыва весь экипаж - новички, все летят в первый раз. Впервые сразу два российских космонавта-дебютанта будут участвовать в длительной экспедиции - подполковник ВВС Сергей Волков и инженер Олег Кононенко проработают на МКС почти 200 суток. Впервые в космос отправится "уроженец" предприятия, изготовившего ракету-носитель: до поступления в отряд космонавтов «Энергии» инженер Кононенко почти десять лет трудился в самарском ЦСКБ "Прогресс", где ныне строят "Союзы".

Кроме того, впервые на МКС летит представительница азиатской страны. Напомню, что очаровательная Анюша Ансари, родившаяся в Иране, купила билет на орбиту как гражданка США. А 29-летняя мисс И Со Ён, работающая в области биомикроэлектроники, представляет государственное ведомство - Корейский аэрокосмический исследовательский институт. 

И, наконец, впервые менее чем за месяц до полета был заменён иностранный  член экспедиции. Да к тому же при беспрецедентных обстоятельствах. Подоплеку отстранения космонавта Ко Сана, 31-летнего специалиста по робототехнике научного центра «Самсунг», уже разъясняли представители Центра подготовки космонавтов. Речь идет о двукратном нарушении регламента работы с документами, относящимися к подготовке экипажа. Пусть и не секретными, но правила - вещь достаточно жёсткая. И, между прочим, решение о замене принимала корейская сторона.

Один из сеульских журналистов на пресс-конференции в Звёздном городке посетовал: «Наш парень готовился более основательно, тщательно, добросовестно, русским овладел быстро». А на мой вопрос о том, как восприняли замену южнокорейские СМИ, услышал такую трактовку: да, нарушение правил было, но ведь Ко Сан брал «задание на дом», чтобы лучше усвоить материал, а его не поняли.

Однако заместитель начальника ЦПК Сергей Тафров отверг подобную аргументацию: «Да кто же запрещает после учебных часов вновь вернуться в класс или на тренажер? Просто надо уведомить инструктора - и всё. Другое дело, что за день насыщенной учебы, тренировок и физподготовки ребята так уставали, что вряд ли смогли бы полноценно обучаться самостоятельно вечерами».

На пресс-конференции провинившийся на хорошем русском языке извинился перед сотрудниками Центра и перед народом Кореи, заявив, что не хотел нарушать кодекс космонавта. А мисс И Со Ён рассказала о своей программе. За десять дней полёта ей предстоит провести 14 экспериментов в области биологии, химии и геологии, а также подготовить материалы для детских образовательных передач. После полёта она планирует участвовать в развитии научной космической программы Республики Корея, включая планы, связанные с полётами на Луну.

У россиян в расписании 47 экспериментов, почти две трети из них - биомедицинского характера. В том числе и такой важный, как исследование белков, которые могут быть использованы для получения вакцины против СПИДа. Помимо этого в их расписании два выхода в открытый космос для монтажа оборудования японского модуля KIBO.

И всё же вернемся к корейским аспектам космической экспедиции. Надо сказать, что предстоящий полёт - лишь один из эпизодов широкого двустороннего сотрудничества России и Республики Корея в этой области. Предприятия обеих стран уже несколько лет участвуют в создании корейской космической ракеты KSLV. Кроме того, мы помогаем в строительстве стартового комплекса на космодроме Наро, участвуем в корейских спутниковых программах. В этом году Корея планирует запустить с помощью собственной ракеты спутник весом в 100 килограммов. Таким образом, она станет девятым государством, вступившим в мировой космический клуб. А это - и повышение международного статуса, и дальнейшее развитие высоких технологий, и вовлечение молодежи в научные изыскания.

Что же касается И Со Ён, то во вторник она, как и её российские коллеги, сдала предполётный экзамен на «пятёрку». Но следующее испытание будет посложнее, и начнётся оно уже скоро - 8 апреля, когда 17-я экспедиция стартует на МКС.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Посетители на склоне горнолыжного курорта Лисья Гора в Московской области
В Роструде рассказали о правилах продления новогодних каникул
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала