Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и США могут договориться не драматизировать разногласия - эксперт

На переговорах между Россией и США по поводу размещения системы ПРО в Польше и Чехии может быть достигнуто соглашение, когда обе стороны фиксируют свои разногласия, но при этом выражают готовность не драматизировать их, считает старший научный сотрудник Центра Евро-атлантической безопасности МГИМО (У) Андрей Казанцев.

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. На переговорах между Россией и США по поводу размещения системы ПРО в Польше и Чехии может быть достигнуто соглашение, когда обе стороны фиксируют свои разногласия, но при этом выражают готовность не драматизировать их, считает старший научный сотрудник Центра Евро-атлантической безопасности МГИМО (У) Андрей Казанцев.

В Москве во вторник, 18 марта, прошли переговоры в формате "два плюс два", в которых приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров и глава Минобороны России Анатолий Сердюков, а также госсекретарь США Кондолиза Райс и американский министр обороны Роберт Гейтс. Главной темой переговоров были планы размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Соединенные Штаты намерены установить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности. США выдвинули предложения о том, как снять озабоченности Москвы, и они были с интересом восприняты российской стороной.

"С середины 1990-х годов соглашения между Россией и США о том, чтобы "не соглашаться" друг с другом стали постоянной чертой российско-американских отношений. По многим международным вопросам (Балканы, Ирак, договор по ПРО), в конце концов, достигались именно такого рода договоренности", - сказал он РИА Новости.

Эксперт отметил, что Россия никогда не будет испытывать восторга от развертывания американских систем ПРО в Восточной Европе, а США не готовы отказаться от этой идеи. Примерно сходная ситуация складывается и по поводу расширения НАТО на постсоветское пространство.

"Именно такого типа предложения, дающие России возможность мягко "не согласиться" и привезли в Москву Кондолиза Райс и Роберт Гейтс", - сказал собеседник агентства.

Он полагает, что ничего большего от текущих контактов на высшем уровне между Россией и США пока ожидать не приходится, однако, такого рода переговоры имеют большой смысл в качестве "задела" на будущее, так как позволяют поддерживать контакты между руководством двух стран.

"После выборов в США и смены президента в России, возможно, опыт предшествующего диалога будет использован при поиске принципиально новых решений, способных разблокировать отношения между двумя странами", - считает эксперт.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала