Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Артур Кларк был блестящим футурологом, считает фантаст Головачев

"Это он предсказал возможность использования спутников для навигационных систем еще в 60-х годах, когда об этом даже не мечтали", - отметил фантаст. По его мнению, Кларк - классик не только фантастики, но и всей мировой литературы.

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости, Михаил Шиянов. Артур Кларк, скончавшийся сегодня в возрасте 90 лет, предвосхищал в своих книгах появление той или другой научно-технического идеи, которая впоследствии "срабатывала" и реализовалась на практике, сказал в интервью РИА Новости известный российский писатель-фантаст Василий Головачев.

"Кларк был не только известным писателем, но и блестящим футурологом. Это он предсказал возможность использования спутников для навигационных систем еще в 60-х годах, когда об этом даже не мечтали", - отметил фантаст.

По его мнению, Кларк - классик не только фантастики, но и всей мировой литературы.

"Артур Кларк - это фигура мировой величины, один из самых знаменитых писателей и классик не только фантастики, а мировой литературы. Он оказал значительное влияние на большинство писателей-фантастов, в том числе и на меня", - отметил Головачев.

"Он всегда работал от научно-технической идеи. Кларк так скрупулезно описывал космические полеты, как будто он действительно сам летал. Это меня всегда заводило, заставляло изучать досконально тот предмет, о котором я пишу", - признался писатель.

Наибольшую известность Кларку принесла работа над сценарием к фильму "Космическая одиссея 2001" (1968), поставленного режиссером Стэнли Кубриком. Позднее "Одиссея", переработанная в роман, положила начало циклу из четырех произведений.

"Я думаю, что Кларк прославился бы и без фильма, - считает Головачев. - Но после того, как вышла "Космическая одиссея, к его читателям присоединился очень большой отряд зрителей, которые также начали интересоваться его прозой".

Британский писатель-фантаст Артур Чарльз Кларк скончался в возрасте 90 лет на Шри-Ланке, где он жил с 1956 года, сообщило в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на его помощника Роана Де Сильву (Rohan De Silva).

По его словам, Кларк умер рано утром в среду после продолжительных проблем со здоровьем.

Кларк, родившийся 16 декабря 1917 года, стал одним из самым известных в мире авторов научной фантастики. Его многочисленные научно-популярные работы связаны с полетами в космос, подводными исследованиями, футуристическими прогнозами.

Кларк - лауреат премии Калинги за достижения в популяризации науки (1962). В 1989 году он был награжден Орденом Британской Империи. В 1998 году за заслуги перед литературой английская королева Елизавета II присвоила писателю рыцарский титул.

В последние годы жизни Кларк жил в Коломбо, столице Шри-Ланки. Там он участвовал в создании серии телепередач, посвященных легендам и мифам современности.

Среди произведений Кларка наибольшей известностью пользуется тетралогия "Космическая одиссея", а также романы "Конец детства" (1953), "Город и звезды" (1956), "Свидание с Рамой" (1973), "Фонтаны Рая" (1979).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала