Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В 2008 году литература не будет обязательна при сдаче ЕГЭ

Как сообщил журналистам глава Рособрнадзора Виктор Болотов, в 2008 году решено было сделать литературу предметом по выбору. Соответствующее распоряжение будет подписано в Минобрнауки РФ 18 марта.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Литература в 2008 году не вошла в список обязательных предметов при сдаче единого госэкзамена (ЕГЭ), сообщил во вторник журналистам глава Рособрнадзора Виктор Болотов.

"В этом году мы сделали литературу предметом по выбору", - сказал он.

По словам главы ведомства, соответствующее распоряжение будет подписано в среду в Минобрнауки РФ.

"В экзаменационных материалах по литературе в этом году "части А" - части с выбором ответов - уже не будет", - сообщил глава Рособрнадзора.

Болотов напомнил, что до этого года литература была обязательным предметом при сдаче ЕГЭ.

"Если регион выбирал литературу, то она автоматически становилась обязательным предметом для сдачи. Регион мог сам регулировать, как этот обязательный предмет сдается, в какой форме", - сказал он.

По словам Болотова, родителей и выпускников школ очень взволновала ситуация с так называемой формулой "плюс один балл". Он пояснил, что, если ученик получал "двойку" по предмету в рамках ЕГЭ, в аттестате ему была гарантирована "тройка". Болотов отметил, что так было во все годы эксперимента по всем предметам. "В этом году формула осталась только по трем предметам - русскому языку, математике и литературе", - сказал он.

Глава Рособрнадзора пояснил, что во многих субъектах РФ русский язык и математика включены в список дисциплин, по которым проводится единый госэкзамен и которые являются обязательными для всех выпускников.

Он напомнил, что в 2007 году около 20% школьников получили неудовлетворительную оценку на ЕГЭ по математике. "По действующему положению государственной итоговой аттестации, те, кто получили "двойки" по двум предметам, получают не аттестат, а только справку", - сказал руководитель ведомства.

Однако, чтобы не лишить аттестата о полном образовании выпускников, которые по окончании школы собираются работать или поступать в ПТУ и техникумы, Рособрнадзор решил оставить по русскому языку, математике и литературе "ту самую пресловутую сакраментальную формулу "плюс один".

Как отметил Болотов, по остальным предметам в аттестат войдет отметка, которую выпускник получил при сдаче ЕГЭ. По его словам, в этом году сохраняются предметы, по которым экзамен можно будет сдать в традиционной форме. В том числе "основы безопасности и жизнедеятельности", "мировая художественная культура" и физическая культура".

Болотов отметил, что пересдача итогового экзамена возможна в форме ЕГЭ либо в традиционной форме.

В этом году выпускники российских школ начнут сдавать единый госэкзамен 16 мая. Первым будет экзамен по иностранному языку.

Руководитель Рособорнадзора напомнил, что в 2008 году, который является переходным, все российские регионы подали заявки на участие в ЕГЭ.

По его словам, 29 февраля Минюст зарегистрировал новое положение о проведении ЕГЭ в 2008 году. Закон, согласно которому результаты ЕГЭ обязаны будут засчитывать все вузы страны, вступит в силу 2009 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала