Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Возглавить РПЦЗ может архиепископ Сиднейский Иларион - источник

"После владыки Лавра наиболее почитаем среди наших архиереев владыка Иларион, которого он очень уважал и любил", - сказал личный секретарь митрополита Лавра священник Серафим Ган.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Наиболее вероятный преемник скончавшегося в воскресенье первоиерарха Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра - его первый заместитель на посту председателя Архиерейского Синода архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, сообщили РИА Новости источники в РПЦЗ.

"После владыки Лавра наиболее почитаем среди наших архиереев владыка Иларион, которого он очень уважал и любил", - сказал личный секретарь митрополита Лавра священник Серафим Ган. По его словам, именно владыку Илариона митрополит Лавр выдвигал в 2001 году в первоиерархи Русской зарубежной церкви и предлагал быть его помощником, но Собор тогда единогласно избрал самого митрополита Лавра.

Архиереем, наиболее близким по духу почившему владыке Лавру, считают архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского и другие представители РПЦЗ.

Нового первоиерарха РПЦЗ предстоит избрать Архиерейскому Собору, дата созыва которого будет определена в ближайшие дни, когда архиереи Русской зарубежной церкви с разных континентов прибудут в Свято-Троицкий монастырь Джорданвилля (США, штат Нью-Йорк) на отпевание и погребение митрополита Лавра. Торжественная церемония состоится в пятницу.

"Можно ожидать, что Архиерейский Собор пройдет во время праздничного пасхального периода или празднования Троицы", - отметил отец Серафим. Пасха в этом году отмечается 27 апреля, а день Святой Троицы - 15 июня.

В день кончины митрополита Лавра между архиереями РПЦЗ состоялось телефонное совещание, в ходе которого было решено на богослужениях во всех храмах РПЦЗ "возносить" вслед за именем "Святейшего Патриарха Алексия" имя "Высокопреосвященнейшего архиепископа Илариона".

"Это означает, что владыка Иларион как первый заместитель митрополита Лавра с его кончиной вступает в его обязанности до избрания нового первоиерарха Русской зарубежной церкви", - пояснил священник Серафим Ган.

В числе 11 иерархов РПЦЗ, помимо архиепископа Сиднейского: архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (второй заместитель председателя Архиерейского синода, также очень почитаемый в русском зарубежье и внесший большой вклад в воссоединение РПЦЗ с Московским патриархатом), архиепископ Чикагский и Детройтский Алипий, архиепископ Сан-Францискский и Западно-Американский Кирилл, епископы Ишимский и Сибирский Евтихий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Ирийский Даниил, Манхеттенский Гавриил (секретарь синода), Штуттгартский Агапит, Кливлендский Петр, а также епископ Амвросий.

Согласно Акту о каноническом общении, подписанному Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым и митрополитом Лавром 17 мая 2007 и положившему конец разделению РПЦЗ и Церкви в Отечестве, после избрания кандидатура первоиерарха РПЦЗ утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.

Русская зарубежная церковь насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала