Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы ведомств РФ и США обсудят проблемы ПРО и ДОВСЕ

В повестке дня также российско-американские инициативы в области нераспространения, сотрудничество в сфере мирного атома, борьбы с терроризмом, актуальные вопросы международной и региональной безопасности, сообщает МИД.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США проведут во вторник в Москве переговоры, на которых обсудят проблемы противоракетной обороны (ПРО), будущее договоров об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1).

Госсекретарь США Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс прибыли в столицу России в понедельник с двухдневным визитом для участия в российско-американских консультациях в формате "два плюс два". С российской стороны в них примут участие глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков.

Как сообщил российским журналистам накануне визита высокопоставленный источник в МИД РФ, американцы везут на эту встречу предложения, о которых они говорили в октябре прошлого года. По словам дипломата, эти предложения предусматривают присутствие российских офицеров на объектах ПРО в Польше и Чехии, блокировку радара таким образом, чтобы он не был направлен в сторону территории России, а также чтобы ракеты-перехватчики не загружались в шахты.

В повестке дня также российско-американские инициативы в области нераспространения, сотрудничество в сфере мирного атома, борьбы с терроризмом, актуальные вопросы международной и региональной безопасности, сообщает МИД.

В октябре 2007 года Лавров и Райс, а также Сердюков и Гейтс на аналогичной встрече в Москве не смогли договориться по главному спорному вопросу - противоракетной обороне. Россия, выступающая категорически против планов США разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, предложила американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны Габалинскую РЛС и строящуюся на юге РФ в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков. Однако в США эти предложения отвергают как неприемлемые.

Американцы мотивируют свои планы по размещению элементов ПРО в Европе ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва в свою очередь считает аргументы США неубедительными.

Министр обороны США Роберт Гейтс накануне своего нового визита в Москву заявил, что не намерен делать новых предложений российской стороне. "С моей точки зрения, мы многое положили на стол переговоров. Теперь время для них (России) ответить взаимностью", - сказал он.

Глава американского военного ведомства заявил также, что не выражает особого оптимизма по поводу какого-либо прорыва в сфере переговоров по противоракетной обороне. По его словам, "России придется решать - хочет ли она быть настоящим партнером... или все это притворство для того, чтобы остановить все дело".

В понедельник избранный президент РФ Дмитрий Медведев, открывая переговоры в Кремле с Кондолизой Райс и Робертом Гейтсом, заявил, что Россия и США должны создать основу для преемственности отношений. "У нас есть вопросы, по которым сохраняются различия в позициях - это ПРО и СНВ - но есть воля двигаться вперед и мы должны создать основу для преемственности отношений России и США. У нас для этого есть все возможности", - сказал избранный президент.

В понедельник также состоялась встреча действующего президента России Владимира Путина с госсекретарем и министром обороны США. В ходе этой встречи российский президент заявил, что некоторые вопросы российско-американских отношений окончательно решены. Путин напомнил, что предыдущая встреча в аналогичном формате "два плюс два" состоялась полгода назад.

"С этого времени прошло шесть месяцев, и как мне кажется, по некоторым проблемам мы можем поставить точки в качестве окончательных договоренностей", - подчеркнул Путин.

Однако, по словам российского лидера, проблем, которые подлежат обсуждению, еще достаточно.

"Мы считаем, что такой диалог "два плюс два" является востребованным", - добавил Путин.

В свою очередь госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о заинтересованности США в преодолении остающихся разногласий в отношениях с РФ и желании расширить сотрудничество. "Мы хотим провести дискуссии сегодня и завтра в Москве и установить прочные отношения для дальнейшего продвижения российско-американских отношений", - сказала она, отметив важность формата "два плюс два".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала