Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зачем российский министр едет на Ближний Восток?

Читать ria.ru в
Глава МИД РФ Сергей Лавров отправляется 19 марта с визитом на Ближний Восток. В планах посещение Сирии, Израиля и территории, подконтрольной Палестинской национальной администрации (ПНА).

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отправляется 19 марта с визитом на Ближний Восток. В планах посещение Сирии, Израиля и территории, подконтрольной Палестинской национальной администрации (ПНА). Маршрут и время этого визита четко вырисовывают основной клубок региональных проблем.

Если говорить о маршруте, то связка Израиль-палестинцы-Сирия сегодня очевидна как никогда. Только в рамках этого «треугольника», или, если быть более точным, «квадрата» (с учетом региональной роли Ирана) сегодня возможно вести речь о ближневосточном урегулировании, а в случае его провала - о войне.

Что касается времени визита, то нельзя не заметить, что он проходит практически накануне запланированного на конец марта саммита Лиги арабских государств в Дамаске и уже 16-й попытки ливанских парламентариев избрать президента страны. Провал ливанских выборов обещает и провал саммита, и, возможно, международную изоляцию Сирии. Потому что считается, что именно Сирия манипулирует ливанской политической ситуацией и блокирует выборы. Хотя есть и иные мнения по этому поводу.

Какое место в этом клубке ближневосточных проблем занимает Россия, отправляющая Сергея Лаврова в регион?

  По словам самого министра, одна из целей поездки - выявить, какие из региональных сил готовы к проведению международной конференции по Ближнему Востоку в Москве. Будучи в Париже на прошлой неделе он, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что Россия организует это мероприятие в случае готовности к такой встрече всех заинтересованных сторон. Лавров также напомнил, что в проведении международной встречи по Ближнему Востоку в Москве проявили заинтересованность все участники ближневосточного «квартета», в который помимо России входят США, Евросоюз и ООН.

  В конце ноября прошлого года на международной встрече по Ближнему Востоку в Аннаполисе было достигнуто соглашение о начале палестино-израильских переговоров, также там была, не без настояния России, зафиксирована необходимость обсуждения перспектив урегулирования между Израилем и Сирией, Израилем и Ливаном. Предполагалось, что московская встреча может стать продолжением Аннаполиса, особенно в том, что касается сирийского и ливанского направлений. Оставалось преодолеть сопротивление Израиля, который отказывался от открытых переговоров с Дамаском на условиях, выдвигаемых сирийцами - безоговорочном возвращении Голанских высот. Впрочем, по утверждениям ближневосточных СМИ, неофициальные сирийско-изральские переговоры все-таки имеют место быть. Поэтому проведение московской встречи не казалось столь уж нереальным.

Однако появившийся было в ноябре оптимизм по поводу ближневосточного урегулирования вновь сменился разочарованием, особенно в последний месяц. Участились обстрелы израильской территории со стороны сектора Газа, в Иерусалиме совершен беспрецедентный теракт, не прекращаются военные операции Израиля на палестинских территориях, а также строительство поселений. Не видно возможности и для налаживания отношений между палестинскими группировками, прежде всего ХАМАС и ФАТХ, причем  последние обвиняют в этом руководство исламистов, которое базируется за пределами Палестины, прежде всего в Дамаске. Растет и влияние «Хезболлах» на радикальные палестинские группировки. А за этой ливанской шиитской организацией также стоят Сирия и Иран. Палестино-израильские переговоры практически заморожены, и периодически с обеих сторон звучат заявления о провале «процесса Аннаполиса». И если в ближайшее время та или иная встреча между палестинскими и израильскими политиками все-таки состоится, то вряд ли она будет иметь большой практический вес.

На этом фоне вряд ли возможно говорить о новой мирной конференции. Несмотря на то, что многие политики, прежде всего арабские, поддерживают эту идею - ее практическую реализацию, по крайней мере, в ближайшее время, представить трудно. Если, конечно, цель провести результативное, а не показное мероприятие.

Тем не менее Сергей Лавров отправляется на Ближний Восток, не теряя надежды. И связано это, скорее всего, не с тем, что он ожидает услышать конкретные обещания и конкретные сроки приезда в Москву на переговоры со стороны региональных лидеров. Его миссия, пусть не декларируемая, но достаточно очевидная - укрепить канал связи между Сирией и Израилем, наладить доверительные отношения между этими двумя странами.

Возможно ли это? Этот вопрос, видимо, еще долго будет оставаться без ответа, по крайней мере, для широкой общественности. Но в случае удачи целым рядом проблем стало бы меньше, включая палестино-израильское урегулирование и внутриливанский кризис.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Чат0
Рекомендуем
Сотрудница полиции в защитной маске на входе в здание Курского вокзала в Москве
Попова оценила ситуацию с распространением коронавируса в России
Арепливир
Разработчик лекарства от COVID-19 объяснил его высокую стоимость
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала