Рейтинг@Mail.ru
Скончался глава РПЦЗ митрополит Лавр - РИА Новости, 08.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Скончался глава РПЦЗ митрополит Лавр

Читать ria.ru в
Скончался глава Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Он будет похоронен в Свято-Троицком монастыре в городе Джорданвилле. (Митрополит Лавр. Биографическая справка)

МОСКВА/НЬЮ-ЙОРК, 17 мар - РИА Новости. Скончался глава Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. С его именем связано восстановление единства Русской православной церкви - 17 мая 2007 года он совместно с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым подписал Акт о каноническом общении, положивший конец разделению Русской Церкви.

Как сообщил РИА Новости секретарь Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, 80-летнего митрополита нашли мертвым в воскресенье около 14.00 мск. "Владыка Лавр скончался этой ночью в скиту в Джорданвилле. Он плохо чувствовал себя в последние дни", - сказал протоиерей Балашов, принимавший активное участие в процессе воссоединения РПЦЗ в Отечестве.

Митрополит Лавр будет похоронен в Свято-Троицком монастыре в городе Джорданвилле (США), сообщил РИА Новости представитель Архиерейского синода РПЦЗ Михаил Селехов. Настоятелем этого монастыря митрополит Лавр был с 1976 года. Собеседник агентства отметил, что точная дата похорон митрополита пока не определена, но, вероятней всего, траурная церемония состоится в четверг.

Соболезнования в связи с кончиной первоиерарха РПЦЗ выразил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, а также российские католики и мусульмане.

Место в истории

Митрополит Лавр сыграл ключевую роль в воссоединении единства Русской Церкви.

Как заявил секретарь Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, "этот иерарх вошел в историю как человек, у которого достало и мудрости, и мужества, чтобы положить конец церковному разделению, продолжавшемуся несколько десятилетий". По его словам, восстановление единства церкви стало "делом жизни митрополита Лавра".

"К этому историческому событию, которое состоялось в мае 2007 года, вел долгий и непростой путь, и митрополит Лавр вел Русскую зарубежную церковь по этому пути", - сказал Балашов.

Акт о каноническом общении, приложение к нему и другие документы, связанные с долгожданным воссоединением Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом, были разработаны встречными комиссиями, созданными в конце 2003 года.

Семнадцатого мая 2007 года в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Архиерейского синода РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали судьбоносный документ в присутствии президента России Владимира Путина, принимавшего активное участие в объединительном процессе.

Согласно Акту о каноническом общении, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви".

Вместе с тем, с подписанием документа "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ стали "Поместный и Архиерейский Собор Русской православной церкви". Первоиерарх Зарубежной церкви избирается ее Архиерейским Собором и утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.

Как сказано в разъяснениях к акту, с вступлением его в силу РПЗЦ утрачивает свой "временный канонический статус, обусловленный существованием в России безбожной власти".

Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 20-е годы прошлого века вследствие революции, гражданской войны и богоборчества большевистского государства.

Восстановление церковного единства означает преодоление вражды и разобщенности русских людей, живущих в России, и потомков белоэмигрантов, вынужденно покинувших родину около 80 лет назад. Теперь духовенство и миряне Зарубежной церкви и Московского патриархата вместе совершают евхаристию (причастие) и другие церковные таинства. Находясь вдали от дома, верующие посещают храмы друг друга.

Русская зарубежная церковь насчитывает более десяти архиереев, около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.

Кто сменит митрополита

Новым первоиерархом Русской православной церкви за рубежом станет один из 11 епископов, входящих в ее Архиерейский синод, которому предстоит избрать главу РПЦЗ. Скорее всего, синод соберется на заседание после Пасхи - после 27 апреля.

Близкие к РПЦЗ источники полагают, что самыми реальными и влиятельными кандидатами на пост первоиерарха являются Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион (первый заместитель председателя Архиерейского синода) и Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (второй заместитель председателя синода).

Шестидесятилетний Архиепископ Иларион (Игорь Капрал) - уроженец Канады. Его родители - выходцы из Волынской области на Украине, эмигрировавшие в 1929 году во время польской оккупации, сопровождавшейся "ополячиванием Западной Украины", как отмечается в его официальной биографии.

Он закончил Свято-Троицкую Духовную Семинарию в Джорданвилле и Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. Будучи епископом Манхеттенским, Владыка отвечал за приходы в штате Пенсильвания, а также был утвержден в должности заместителя секретаря Архиерейского синода.

"Через десять лет, благодаря архипастырским трудам епископа Илариона, число приходов в Восточно-Американской епархии возросло до 64. Посещая приход за приходом, Владыка снискал любовь и уважение тех, с кем он общался", - отмечается в биографии.

В 2003 году Иларион награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке, а на Архиерейском Соборе 2006 года определен первым заместителем председателя Архиерейского синода с местопребыванием в Нью-Йорке.

Вторым реальным кандидатом на пост митрополита называют Архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка. 69-летний уроженец Саксонии (в миру Михаил Арднт) имеет необычную для священнослужителя биографию. В 1960 году будущий владыка Марк поступил добровольцем на военную службу в армию Западной Германии, прослужив в ней около полутора лет. Он достиг чина старшего лейтенанта, но в последствии избрал духовную, а не военную карьеру.

Марк известен тем, что много сил приложил для единения русской и русской зарубежной церквей. В 1993-1997 он возглавлял процесс диалога между двумя русскими православными епархиями (Московского патриархата и Русской зарубежной церкви) в объединенной Германии, с 2000 года был председателем комиссии по вопросам единства Русской Церкви, а с 2003 года - председателем комиссии Русской зарубежной церкви по переговорам с Московским патриархатом.

Повод для раскола?

Как полагают эксперты, кончина митрополита Лавра и избрание нового первоиерарха может стать новым поводом для раскола Русской зарубежной церкви, которая не единодушно отреагировала на единение с Русской православной церковью, ставшее знаковым событием в жизни России и русского зарубежья.

"Есть опасения, что раскольники предпримут новую атаку на раскол зарубежной церкви, хотя мы надеемся, что этого не произойдет", - сказал РИА Новости секретарь представительства Московского патриархата в США Александр Абрамов.

Минувшим летом Русская православная церковь за границей обратилась с "последним увещевательным письмом" к тем, кто не признал воссоединение православных церквей. Так, Архиерейский синод постановил обратиться к епископу Агафангелу, "предупреждая о том опасном и канонически скользком пути, который он и его сторонники избрали".

Епископ Таврический и Одесский Агафангел отказался признать воссоединение русской и русской зарубежной церквей, как и подчинение любым распоряжениям Московской патриархии, в чем его поддержали и некоторые другие духовные чины зарубежья. В состав епархий епископа Агафангела входят все приходы РПЦЗ на Украине, в Молдавии и Белоруссии. К раскольникам примкнули несколько епархий, в частности, в Южной Америке.

И все же подавляющее большинство поддержали Акт о каноническом общении, который восстановил единство Русской церкви, полагая, что состоявшееся воссоединение также поможет преодолению последствий старообрядческого раскола XVII века.

"Для Русской православной церкви лучшим кандидатом будет тот, кто получит более всего поддержки и не допустит попыток раскола", - заявил Абрамов.

Биография митрополита

Будущий митрополит Лавр (в миру Шкурла Василий Михайлович) родился 1 января 1928 года в городе Ладомирово (Чехословакия, ныне Словакия) на Пряшевской Руси, по национальности карпаторосс.

В 11-летнем возрасте вступил в братию монастыря преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 году стал послушником монастыря. В 1946 году эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвилль, где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ.

В 1947 году пострижен в рясофор, а 19 марта 1948 года в мантию с наречением имени в честь св. мученика Лавра. Постриг совершил архиепископ Виталий (Максименко), основатель Свято-Троицкого монастыря; 14 января 1950 года рукоположен в иеродиакона, а 27 июня 1954 года в иеромонаха.

С 1954 года и до последнего времени преподавал в Свято-Троицкой семинарии догматическое богословие и каноническое право. С 1958 года инспектор семинарии. 6 сентября 1959 года был возведен в сан игумена. 17 апреля 1966 года возведен в сан архимандрита. 13 августа 1967 года хиротонисан во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии и назначен секретарем Архиерейского Синода.

С 18 июля 1976 года настоятель Свято-Троицкого монастыря и управляющий Троицко-Сиракузской епархией; с 12 октября этого же года правящий архиерей и ректор Свято-Троицкой семинарии (сменил на этих постах архиепископа Аверкия (Таушева) и главный редактор журналов "Православная Русь", "Православная жизнь" и "Православный путь".

В 1981 году возведен в сан архиепископа. 10 июля 2000 года Архиерейским синодом назначен заместителем первоиерарха РПЦЗ. До этого последовательно занимал посты заместителя секретаря и секретаря Архиерейского синода, а с 10 июля 2001 года исполнял обязанности Первоиерарха РПЦЗ в должности его заместителя.

На Соборе 17-27 октября 2001 года был избран первоиерархом Русской православной церкви за границей митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала