Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осуждены убийцы журналиста Гонгадзе

Суд Киева, который рассматривал дело об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, в субботу после многочасового заседания вынес вердикт. Двое обвиняемых получили по 12 лет тюрьмы, один -13.

КИЕВ, 16 мар - РИА Новости, Юлия Городинская. Апелляционный суд Киева, который рассматривал дело об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, в субботу после многочасового заседания вынес вердикт. Двое обвиняемых получили по 12 лет тюрьмы, один -13.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. В убийстве журналиста обвинили трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Еще один обвиняемый - бывший руководитель этого департамента Алексей Пукач находится в розыске.

В субботу решением суда Протасова приговорили к 13 годам заключения, Костенко и Поповича - к 12. После объявления приговора, Попович, который находился под подпиской о не выезде, был взят под стражу прямо в зале суда. Также решением суда осужденные не смогут занимать государственные должности, связанные с исполнением функций представителей власти, в течение трех лет. Протасова и Костенко лишили звания полковника милиции, а Костенко - звание майора.

Апелляционный суд направил письмо в МВД Украины, в котором предложил главе министерства Юрию Луценко лишить осужденных всех наград.

Вместе с тем на заседании не присутствовала вдова журналиста Мирослава Гонгадзе, а также его мать Леся Гонгадзе.

Вдова журналиста настаивает на том, что истинным заказчиком убийства является экс-президент Украины Леонид Кучма. Она обосновывает свои обвинения данными с аудиозаписей экс-майора госохраны Николая Мельниченко, инициатора так называемого "кассетного скандала" в 2000 году.

В 2000 году Мельниченко через лидера Соцпартии Украины Александра Мороза обнародовал записи, якобы сделанные в кабинете экс-президента Украины Леонида Кучмы, которые якобы могут свидетельствовать о причастности бывшего главы государства к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

После "кассетного" скандала Мельниченко с 2000 года жил в США, и только недавно вернулся на Украину. По словам самого майора, эти разговоры он записывал на диктофон, который подкладывал под диван в кабинете президента. Мельниченко неоднократно заявлял, что в его распоряжении находятся записи, в которых фигурируют и нынешние лидеры страны.

Вместе с тем, на записях Мельниченко нет четких сигналов о том, что бывший президент страны отдал приказ на убийство Гонгадзе.

Рассмотрение по сути уголовного дела об убийстве журналиста Апелляционный суд Киева начал 9 января 2006 года. Обвинительная сторона по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе просит Апелляционный суд Киева приговорить обвиняемых Николая Протасова, Александра Поповича и Валерия Костенко к 14, 13, и 12 годам заключения, соответственно.

21 февраля 2007 года суд перенес заседание по ходатайству подсудимого Протасова, который пожаловался на состояние здоровья. 3 марта Апелляционный суд во второй раз вынужден был перенести на 11 марта судебное заседание из-за болезни Протасова.

Кроме того, представители Генеральной прокуратуры Украины ранее заявляли о том, что в суд передана лишь первая часть дела, касающаяся только исполнителей убийства.

Генеральная прокуратура намерена принять окончательное решение по делу об убийстве журналиста Гонгадзе после проведения фоноскопической экспертизы при участии экспертов из Европейского Союза и США.

Адвокат вдовы журналиста Валентина Теличенко в субботу после заседания Апелляционного суда, заявила , что "суд фактически установил мотивы, по которым действовали обвиняемые - ради карьерного роста и материальной наживы".

Защита обвиняемых считает, что приговор суда - слишком суров и не совсем справедлив. Они также заявили о намерении обжаловать это решение суда. Обжалование решения суда может происходить в Верховном суде Украины после получения решения Апелляционного суда Киева.

Мать убитого журналиста Леся Гонгадзе ранее заявила о том, что она не будет обжаловать решение суда. "Я не буду обжаловать решение этого суда. Они (подсудимые) являются лишь исполнителями, опричниками, а не убийцами, а их хотят представить обществу как убийц", - сказала мать журналиста.

Рекомендуем
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала