РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституция Косово может быть готова в течение ближайших недель

После вступления в силу новой конституции власти Косово смогут учредить ряд не существовавших до сих пор в республике министерств, в том числе министерство иностранных дел, министерство обороны, министерство внутренних дел и другие структуры.

БЕЛГРАД, 15 мар - РИА Новости, Николай Соколов. Новая конституция Косово будет представлена общественности в конце марта или в начале апреля, сообщила в субботу влиятельная косовская газета "Коха Диторе".

Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии. Новая конституция будет учреждена в соответствии с пакетом предложений международного посредника по косовскому вопросу, спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, разработавшего для Косово план предоставления "независимости под международным контролем".

По словам председателя косовской конституционной комиссии Хайредина Кучи, в данный момент ведется интенсивная работа над предложениями и замечаниями к тексту основного закона новообразованной республики. Ожидается, что она будет закончена в течение ближайших недель. Сообщается, что конституция должна пройти через процедуру одобрения международными организациями. Затем документ поступит в парламент Косово.

После вступления в силу новой конституции власти Косово смогут учредить ряд не существовавших до сих пор в республике министерств, в том числе министерство иностранных дел, министерство обороны, министерство внутренних дел и другие структуры.

Как заявил ранее премьер-министр Косово Хашим Тачи, в вооруженных силах республики на первом этапе существования будут проходить службу 2500 человек, еще 800 будут числиться в резерве. По словам премьера, это будут "многонациональные, профессиональные и вооруженные по международным стандартам силы безопасности".

Что касается внутриполитического ведомства, то из сделанных ранее заявлений местных властей известно, что первые свои дипломатические представительства Косово намеревается открыть в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне.

В настоящий момент независимый статус Косово признали около 30 стран мира, включая США и многие страны Евросоюза. Россия как и Сербия выступает категорически против признания независимости южной сербской провинции, так как это грубейшим образом нарушает нормы международного права.

Рекомендуем
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу Голос
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу "Голос"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала