Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осужденные по делу об убийстве Гонгадзе обжалуют приговор

Читать ria.ru в
Апелляционный суд Киева 15 марта приговорил бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича к 13 и 12 годам заключения с запретом занимать государственные должности на три года. Осужденных также лишили званий.

КИЕВ, 15 мар - РИА Новости. Адвокаты бывших сотрудников МВД Украины, осужденных по делу об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, намерены обжаловать решение апелляционного суда Киева. Об этом адвокаты заявили журналистам в субботу после заседания суда.

Апелляционный суд Киева 15 марта приговорил бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича к 13 и 12 годам заключения с запретом занимать государственные должности на три года. Осужденных также лишили званий.

"С учетом того, что люди выполняли второстепенную роль, приговор для них довольно суров и не совсем справедлив", - заявил адвокат Протасова Виктор Чернышин.

"При всех обстоятельствах приговор достаточно суров, и мы будем его обжаловать", - добавил адвокат подсудимого Костенко Юрий Григоренко.

Представитель истца, вдовы убитого журналиста Мирославы Гонгадзе, Валентина Теличенко заявила, что она удовлетворена сегодняшним решением суда. Сторона истца ранее требовала осудить обвиняемых Протасова, Поповича и Костенко к 14, 13 и 12 годам заключения.

Теличенко сообщила, что досудебное следствие относительно заказчиков убийства фактически остановилось. Ранее представители генпрокуратуры Украины заявляли о том, что в суд передана только первая часть дела, касающаяся исполнителей убийства.

Генпрокуратура намерена принять окончательное решение по делу об убийстве журналиста после проведения фоноскопической экспертизы так называемых пленок Мельниченко при участии экспертов от Европейского Союза и США.

Бывший офицер Государственной службы охраны Николай Мельниченко с помощью диктофона якобы записал ряд бесед с участием бывшего президента Украины Леонида Кучмы. На пленке, которую обнародовал спикер Верховной рады Александр Мороз, обсуждается деятельность оппоцизионного журналиста Гонгадзе и возможность его физического устранения.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области.

Рассмотрение уголовного дела продолжалось более двух лет, на скамье подсудимых были трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины: полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Кубани арестовали второго солдата по делу о пощечине памятникуРоссия не позволит США заболтать тему безопасности, считает сенаторМишустин назвал самолетостроение приоритетной отрасльюНи Белоруссия, ни Россия не хочет войны, заявил ЛукашенкоНельзя допустить нехватку лекарств от коронавируса, заявил МишустинВласти направят средства на лекарства для лечения COVID-19В Туле загорелся многоквартирный деревянный домЛНР обнаружила за неделю 15 единиц техники ВСУ в ДонбассеВ Петербурге ограничили плановую медпомощь из-за "омикрона"Лавров выразил надежду, что США были заняты сутью идей по безопасностиБлокадница раскритиковала акцию с портретами погибших ленинградцевФламинго Гриша, найденный в Якутии, прибыл в Красноярский зоопаркЛукашенко назвал единственный повод для отмены референдума по конституцииПользователи Tele2 пожаловались на сбои в работе оператораИнфекционист допустил рост заражений "омикроном" в течение всего февраляМинздрав предупредил о негативных последствиях у непривитых из-за COVID-19Постпред России выступил против искусственных дедлайнов в вопросе СВПДПушков назвал цель отправки британских спецназовцев на УкраинуЛукашенко отреагировал на отчет ИКАО по инциденту с самолетом RyanairВ Сочи объявили штормовое предупреждение