Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осужденные по делу об убийстве Гонгадзе обжалуют приговор

Читать ria.ru в
Апелляционный суд Киева 15 марта приговорил бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича к 13 и 12 годам заключения с запретом занимать государственные должности на три года. Осужденных также лишили званий.

КИЕВ, 15 мар - РИА Новости. Адвокаты бывших сотрудников МВД Украины, осужденных по делу об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, намерены обжаловать решение апелляционного суда Киева. Об этом адвокаты заявили журналистам в субботу после заседания суда.

Апелляционный суд Киева 15 марта приговорил бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича к 13 и 12 годам заключения с запретом занимать государственные должности на три года. Осужденных также лишили званий.

"С учетом того, что люди выполняли второстепенную роль, приговор для них довольно суров и не совсем справедлив", - заявил адвокат Протасова Виктор Чернышин.

"При всех обстоятельствах приговор достаточно суров, и мы будем его обжаловать", - добавил адвокат подсудимого Костенко Юрий Григоренко.

Представитель истца, вдовы убитого журналиста Мирославы Гонгадзе, Валентина Теличенко заявила, что она удовлетворена сегодняшним решением суда. Сторона истца ранее требовала осудить обвиняемых Протасова, Поповича и Костенко к 14, 13 и 12 годам заключения.

Теличенко сообщила, что досудебное следствие относительно заказчиков убийства фактически остановилось. Ранее представители генпрокуратуры Украины заявляли о том, что в суд передана только первая часть дела, касающаяся исполнителей убийства.

Генпрокуратура намерена принять окончательное решение по делу об убийстве журналиста после проведения фоноскопической экспертизы так называемых пленок Мельниченко при участии экспертов от Европейского Союза и США.

Бывший офицер Государственной службы охраны Николай Мельниченко с помощью диктофона якобы записал ряд бесед с участием бывшего президента Украины Леонида Кучмы. На пленке, которую обнародовал спикер Верховной рады Александр Мороз, обсуждается деятельность оппоцизионного журналиста Гонгадзе и возможность его физического устранения.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области.

Рассмотрение уголовного дела продолжалось более двух лет, на скамье подсудимых были трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины: полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Telegram сообщил об устранении проблем с подключением к мессенджеруПетербургские больницы готовятся к резкому росту нагрузок из-за COVID-19Лавров обсудил с главой МИД Ирана восстановление СВПДПравительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныВ Киеве сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсудаВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19