Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жертвами беспорядков в Лхасе стали не менее 7 человек

Читать ria.ru в
По словам очевидцев, бунтари крушили и поджигали все на своем пути. Власти Тибета отрицают факт применения огнестрельного оружия для подавления беспорядков. В настоящее время ситуация стабилизировалась.

ПЕКИН, 15 мар - РИА Новости. Жертвами беспорядков в тибетском городе Лхаса в пятницу стали не менее семи человек, сообщило в субботу агентство Синьхуа.

В Тибетском автономном районе (ТАР) Китая в течение недели бушуют беспорядки. С понедельника буддистские монахи проводят манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы.

В пятницу, когда волнения достигли своей критической точки, появились сообщения о поджогах в центре Лхасы, жертвах и десятках раненых. По информации западных СМИ, ссылающихся на местные источники, в ходе волнений были слышны выстрелы.

Власти Тибета, в свою очередь, отрицают факт применения огнестрельного оружия для подавления беспорядков.

В пятницу днем погромы начались со столкновения группы лиц с местной полицией в центральном районе Лхасы. Примерно в 14 часов по местному времени около монастыря Рамоджия (Ramogia Monastery) были зафиксированы поджоги магазинов. По сообщениям очевидцев, огонь бушевал как минимум в пяти отдельных точках города. Местные власти считают, что "было достаточно свидетельств тому, что эта акция была организована, задумана и проведена" сторонниками Далай-ламы.

В пятницу на улицах Лхасы можно было видеть множество людей с мешками камней и бутылками с зажигательной смесью. Некоторые из них были вооружены стальными прутьями и длинными ножами. "Все это свидетельствует о тщательной подготовке к акции", - передает Синьхуа слова представителя местной власти.

По словам очевидцев, бунтари крушили и поджигали все на своем пути. Волнения продолжались вплоть до позднего вечера пятницы. В настоящее время ситуация стабилизировалась.

Согласно официальной позиции Китая, Тибет является неотъемлемой частью страны. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует "протибетское" лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, был незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала