Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тибетцы протестуют у штаб-квартиры ООН из-за беспорядков в Лхасе

Читать ria.ru в
Протестующие держат лозунги: "ООН, мы тебе верим!", "Требуем справедливости!", "Остановите убийство в Лхасе!" - и безостановочно скандируют "Свободу народу Тибета!".

ООН, 15 мар - РИА Новости, Лариса Саенко. Представители Тибета в течение дня проводят у стен штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке акцию протеста в связи с подавлением китайскими властями беспорядков в Лхасе, где буддийские монахи с понедельника митингуют по случаю 49-й годовщины восстания, закончившегося изгнанием тибетского духовного лидера Далай-ламы.

Протестующие держат лозунги: "ООН, мы тебе верим!", "Требуем справедливости!", "Остановите убийство в Лхасе!" - и безостановочно скандируют "Свободу народу Тибета!".

Они утверждают, что счет погибших в результате разгона демонстрации монахов в Лхасе исчисляется десятками.

Днем манифестанты пытались силой прорваться на территорию ООН, однако были оттеснены силами полиции города и ограничены в числе участников акции, которая после инцидента была обнесена заградительным кордоном.

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур выразила в пятницу озабоченность в связи с развитием событий в Тибете и призвала правительство Китая позволить буддийским монахам проводить манифестации, сообщила пресс-служба ООН.

"Верховный комиссар призывает правительство Китая позволить протестующим воспользоваться своим правом на свободу самовыражения и на свободу собраний, а также отказаться от любого чрезмерного применения силы во время мер по поддержанию порядка", - говорится в распространенном сообщении.

Власти Тибетского автономного района (ТАР) сообщили о том, что беспорядки в городе Лхаса инициированы группой, поддерживающей Далай-ламу.

В пятницу, когда беспорядки в Лхасе достигли своего апогея, пожар охватил несколько торговых рядов в центре города. Есть сообщения о погибших и пострадавших. В настоящее время соответствующие ведомства местного управления предпринимают меры для разрешения ситуации, сообщают власти ТАР.

Резиденция Далай-ламы после его ухода из Тибета размещается на территории Индии. Буддистских монахов в рядах протестующих у штаб-квартиры ООН нет.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала