Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США пытаются преодолеть разногласия НАТО по Украине и Грузии - госдеп

"Мы проводим консультации с нашими союзниками, обсуждая наилучшие сроки и наилучший способ для продвижения вперед", - сказал замгоссекретаря, по словам которого "госсекретарь Райс подробно обсуждала это на встрече в НАТО на министерском уровне на прошлой неделе".

ВАШИНГТОН, 12 мар - РИА Новости, Аркадий Орлов. Администрация Джорджа Буша признает наличие разногласий внутри НАТО по вопросу о присоединении Украины и Грузии к плану действий по членству в Альянсе (NATO Membership Action Plan) и активно работает над тем, чтобы урегулировать эти разногласия, заявил во вторник исполняющий обязанности госсекретаря США по политическим вопросам Дэниэл Фрид.

"Консенсуса пока еще нет, и мы работаем внутри Альянса, пытаясь его найти", - заявил Фрид, выступая в сенате США.

При этом он сообщил, что, по мнению администрации Буша, "для подключения обеих этих стран к плану действий по членству в НАТО могут быть представлены убедительные аргументы".

"Мы проводим консультации с нашими союзниками, обсуждая наилучшие сроки и наилучший способ для продвижения вперед", - сказал замгоссекретаря, по словам которого "госсекретарь Райс подробно обсуждала это на встрече в НАТО на министерском уровне на прошлой неделе".

Фрид сообщил сенаторам, что в этих дискуссиях администрация Буша строит свою аргументацию, исходя из того, что "план действий по членству в НАТО - это не еще не членство" и что "Украине и Грузии предстоит проделать большой путь, прежде чем они будут соответствовать требованиям членства".

"В то же время ни одна другая страна, ни одно государство за пределами Альянса не должно обладать правом вето, и присоединение этих страна (Украины и Грузии) к плану действий по членству в НАТО должно рассматриваться, исходя из их собственных достоинств и интересов Альянса", - сказал Фрид, добавив, что США, к тому же, "трудно сказать "нет" молодым демократиям".

Фрид подчеркнул также, что администрация Буша считает возможным помочь Украине и Грузии в их стремлении вступить в НАТО.

"Украина и Грузия проявили интерес к вступлению в НАТО. Сейчас они не готовы к тому, чтобы быть членами, и это они сами признают, но мы можем помочь им в их собственных усилиях по подготовке к плану действий по членству в НАТО, о чем они попросили", - заявил дипломат.

При этом замгоссекретаря подтвердил, что вопрос о сроках присоединения Украины и Грузии к плану действий по членству в НАТО будет рассмотрен на предстоящем в апреле саммите глав государств-членов Североатлантического Альянса.

"Сроки этого шага будут ключевым вопросом на саммите в Бухаресте", - заявил Фрид.

Выступивший в сенате главнокомандующий войсками НАТО и глава европейского командования ВС США генерал Джон Крэддок подтвердил, что он удовлетворен состоянием вооруженных сил Украины и Грузии, которые, по его словам, "предоставляют поддержку конкретным операциям" Альянса.

"Они обеспечивают очень большую поддержку, если учитывать размер их вооруженных сил, и мы удовлетворены тем, что мы видим в отношении их потенциала в Афганистане", - сообщил генерал.

При этом он напомнил, что НАТО проводит регулярные учения со странами, являющимися членами программы "партнерство во имя мира" и что в текущем году, как ожидается, пройдут от шести до восьми таких учений.

Генерал Крэддок отметил также активное участие военнослужащих Украины и Грузии в операциях НАТО.

"Украина впервые принимает участие в морских операциях "Active Endeavor" в Средиземном море, и мы гордимся, что они подключились в этом к нам. Грузия готовится отправить войска спецназа в состав международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF), они сейчас проводят подготовку, и они внесли огромный вклад в другие операции коалиции", - подчеркнул главком НАТО, отвечая на вопросы американских сенаторов.

В середине февраля сенат США единогласно утвердил резолюцию о поддержке скорейшего присоединения Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО.

Кандидаты в президенты США сенаторы-демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон являются одними из соавторов этого документа, который называется "О выражении решительной поддержки сенатом США присоединению Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО".

"Сенат считает, что США должны проявить лидерство в оказании поддержки тому, чтобы Грузия и Украина как можно быстрее присоединились к Плану действий по членству (в НАТО)", - говорится в тексте резолюции.

В документе отмечается также, что, по мнению сената США, "более прочные и глубокие взаимоотношения между правительством Грузии, правительством Украины и НАТО будут взаимовыгодными для этих стран и государств-членов НАТО".

В резолюции указывается, что правительство Грузии и правительство Украины выразили свое желание вступить в евроатлантическое сообщество, и что Тбилиси и Киев тесно работают с НАТО и его членами над тем, чтобы соответствовать критериям будущего членства в НАТО".

Рекомендуем
Столкновения протестующих с силовиками в Минске
В центре Минска прогремели несколько взрывов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала