Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение по Косово невозможно без согласия Белграда и Приштины - Чуркин

Читать ria.ru в
Он подтвердил, что в качестве дополнительного шага для достижения этой цели Россия внесла в СБ ООН проект заявления председателя Совбеза.

ООН, 12 мар - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Окончательное урегулирование вопроса о статусе Косово невозможно без достижения договоренности между Белградом и Приштиной, а также соответствующего решения Совета Безопасности ООН, заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин после окончания консультаций СБ по Косово.

Он подтвердил, что в качестве дополнительного шага для достижения этой цели Россия внесла в СБ ООН проект заявления председателя Совбеза.

"Необходимо предпринять еще одно усилие, чтобы вернуть проблему Косово в переговорное русло. Чтобы дать Совету Безопасности основу для работы в этом направлении, российская делегация положила на стол Совета Безопасности проект заявления председателя, который содержит, в частности, подтверждение действенности резолюции 1244, поддержку миссии ООН в Косово. Центральное положение этого проекта - положение о необходимости при поддержке международного сообщества Белграду и Приштине продолжить диалог, в частности, по проблеме будущего статуса Косово", - подчеркнул Чуркин.

Ранее текст проекта был распространен в штаб-квартире ООН. В нем, в частности, говорится: "Совет безопасности подтверждает свою приверженность сохранению национального суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств на Балканах в их международно признанных границах. Совет Безопасности подтверждает свою резолюцию 1244, мандаты и состав международных присутствий в Косово в том виде, в котором они зафиксированы в данной резолюции и в его последующих соответствующих решениях. Он подчеркивает свою приверженность необходимости строго следования этим мандатам и их полного выполнения. Совет безопасности серьезно озабочен односторонними действиями, осложнившими ситуацию в Косово и в регионе".

В проекте заявления также содержатся озабоченности тем, что односторонние действия угрожают стабильности в Косово и во всем регионе.

Кроме того, российский проект вновь напоминает об инициативе Москвы по разработке "дорожной карты" косовского урегулирования, которая "учитывала бы законные интересы обеих сторон, приоритеты ключевых международных участников косовского урегулирования и обозначала бы вехи движения сторон к взаимоприемлемому решению в контексте их евроинтеграционной перспективы".

По словам Чуркина, проект заявления рассмотрят эксперты стран-членов СБ ООН. "Многие члены СБ поддерживают наш подход, многие члены Совета Безопасности выразили готовность изучить наши предложения. Конечно, не скрою, что наши американские и британские коллеги и некоторые их поддержавшие представители стран, входящих в Евросоюз, высказались скептически".

Как стало известно РИА Новости из дипломатических источников в ООН, российскую позицию поддерживают, в частности, Китай, Индонезия, Вьетнам, Панама, ЮАР и Коста-Рика. Постпред США при ООН Залмай Халилзад и его британский коллега Джон Сойерс дали понять журналистам, что нынешняя редакция документа не позволяет их делегациям поддержать его в первоначальном виде. В свою очередь Виталий Чуркин высказал удовлетворение тем, что "постпред США Халилзад в ходе дискуссии дал свои комментарии по конкретным пунктам".

Российский постпред сообщил, что делегация РФ будет продолжать продвижение этого документа в Совете Безопасности.

Парламент сербского края Косово в одностороннем порядке объявил о независимости 17 февраля. Это решение поддержали США и многие страны ЕС. Россия расценила одностороннее провозглашение независимости сербского края как нарушение норм международного права.

Одностороннее провозглашение независимости Косово и признание ее рядом государств Виталий Чуркин назвал проявлением "виртуальной реальности в стиле "Матрицы". Таким образом он прокомментировал позицию ряда западных стран, призывавших в ходе консультаций действовать в отношении Косово, исходя из "новой реальности".

"У нас (среди членов Совбеза) возник спор по поводу этого замечания о "новой реальности". Мы не согласны с тем, что возникла "новая реальность". Мы считаем, что произошедшее - это что-то из серии виртуальной реальности в стиле "Матрицы", которую нельзя признать законной реальностью по крайней мере пока стороны (косовского конфликта) не придут к согласию, а СБ ООН не примет новое решение (по Косово), которое заменяло бы резолюцию 1244. Нам надо работать над созданием ощутимой, твердой реальностью, которая дала бы мировому сообществу уверенность в стабильности в крае и в том, что международное право будет уважаться", - сказал российский постпред.

История косовского конфликта Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала