Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Киеве вынесет приговор обвиняемым в убийстве журналиста Гонгадзе

Читать ria.ru в
Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. В убийстве журналиста обвиняют трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича.

КИЕВ, 11 мар - РИА Новости, Юлия Городинская. Апелляционный суд Киева, который рассматривает дело об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, может вынести приговор его предполагаемым убийцам 15 марта 2008 года. Такое решение было объявлено во вторник в ходе заседания суда, на котором ожидалось вынесение вердикта.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. В убийстве журналиста обвиняют трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач находится в розыске.

Вместе с тем, вдова журналиста Мирослава Гонгадзе настаивает на том, что истинным заказчиком убийства является экс-президент Украины Леонид Кучма. Она обосновывает свои обвинения данными с аудиозаписей экс-майора госохраны Николая Мельниченко, инициатора так называемого "кассетного скандала" в 2000 году.

В 2000 году Мельниченко через лидера Соцпартии Украины Александра Мороза обнародовал записи, якобы сделанные в кабинете экс-президента Украины Леонида Кучмы, которые якобы могут свидетельствовать о причастности бывшего главы государства к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

После "кассетного" скандала Мельниченко с 2000 года жил в США, и только недавно вернулся на Украину. По словам самого майора, эти разговоры он записывал на диктофон, который подкладывал под диван в кабинете президента. Мельниченко неоднократно заявлял, что в его распоряжении находятся записи, в которых фигурируют и нынешние лидеры страны.

Вместе с тем, на записях Мельниченко нет чётких сигналов о том, что бывший президент страны отдал приказ на убийство Гонгадзе.

Рассмотрение по сути уголовного дела об убийстве журналиста Апелляционный суд Киева начал 9 января 2006 года. Обвинительная сторона по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе просит Апелляционный суд Киева приговорить обвиняемых Николая Протасова, Александра Поповича и Валерия Костенко к 14, 13, и 12 годам заключения, соответственно.

21 февраля 2007 года суд перенес заседание по ходатайству подсудимого Протасова, который пожаловался на состояние своего здоровья. 3 марта Апелляционный суд во второй раз вынужден был перенести на 11 марта судебное заседание из-за болезни Протасова.

Кроме того, представители Генеральной прокуратуры Украины ранее заявляли о том, что в суд передана только первая часть дела, касающаяся только исполнителей убийства.

Генеральная прокуратура намерена принять окончательное решение по делу об убийстве журналиста Гонгадзе после проведения фоноскопической экспертизы при участии экспертов от Европейского Союза и США.

Вместе с тем, адвокат вдовы журналиста Валентина Теличенко, заявила, что "сегодня чрезвычайно важно установить мотивы убийства журналиста, ведь ни у Мирославы Гонгадзе, ни у Леси Гонгадзе, ни у нее лично не возникает сомнений, что это было заказное убийство".

Вместе с тем Теличенко выразила убеждение, что "сегодня расследование относительно заказчиков практически заблокировано прокуратурой, и надеяться на какие-то результаты, по меньшей мере, в ближайший год, напрасно".

Для этого, по убеждению адвоката, необходимо давление общественности и мирового сообщества. В то же время, она выразила сомнение в возможности через 8 лет после совершения преступления установить настоящие обстоятельства.

В свою очередь, адвокат подсудимого Костенко Юрий Грироренко выразил общую позицию защиты подсудимых, что предварительного сговора относительно убийства журналиста Гонгадзе у подсудимых не было, а потому позиция защитников заключается в том, чтобы суд вынес оправдательный приговор подсудимым по этому обвинению.

Вместе с тем мать убитого журналиста Леся Гонгадзе перед началом слушаний судом во вторник заявила о том, что она не будет обжаловать решение суда.

"Я не буду обжаловать решение этого суда. Они (подсудимые) являются лишь исполнителями, опричниками, а не убийцами, а их хотят представить обществу как убийц", - сказала мать журналиста.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Власти Ямала не планируют ужесточать ограничения из-за COVID-19Митрополит Иларион высказался о противниках вакцинации от COVID-19В работе Instagram произошел сбой"Без громких, но пустых лозунгов". Путин оценил работу "Единой России"Назарбаев объяснил свою позицию по КрымуУченые выяснили, что сделало омикрон-штамм "более человечным"Росавиация ответила на сообщения о смене курса лайнера из-за борта ВВС СШАСША хотят объединиться со странами-потребителями нефти, заявил экспертЗахарова ответила на публикации о готовящемся "нападении" России на УкраинуУчения СБУ по борьбе с мигрантами на белорусской границе показали на видеоНа трассе в Красноярской области опрокинулся и загорелся бензовоз"Это что, Помпеи?" В Сети пришли в ужас от извержения вулкана в ИндонезииВ Элисте открыли памятник погибшему главе МЧС ЗиничевуСамолет с мигрантами вылетел из Минска в ИракУмерли двое рабочих, пострадавших при ЧП на Усть-Илимском ЦБКВ Сербии заявили, что никогда не забудут помощь РоссииСъезд "Единой России" переизбрал Турчака секретарем генсовета партииНациональные интересы России и Сербии во многом совпадают, заявил КосачевВ Замбии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавирусаРоссия не заинтересована в конфликтах с ЕС по газу, заявили в Еврокомиссии