Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саакашвили препятствует вступлению Грузии в НАТО - оппозиция

По словам председателя Республиканской партии Грузии Давида Усупашвили, сложно надеяться на вступление Грузии в НАТО в ситуации, когда президент Саакашвили не способен выполнить те условия, которые поставил перед Грузией Северо-Атлантический альянс. (Есть ли надежда на НАТО?)

ТАЛЛИН, 11 мар - РИА Новости, Николай Адашкевич. Политика президента Грузии Михаила Саакашвили препятствует вступлению страны в НАТО, считает представитель грузинской оппозиции, председатель Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили.

По словам Усупашвили, сложно надеяться на вступление Грузии в НАТО в ситуации, когда президент Саакашвили не способен выполнить те условия, которые поставил перед Грузией Северо-Атлантический альянс.

"Основное условие - это создание независимой судебной системы, но в Грузии уровень доверия к судам в реальности очень низок. Из 20 общественных институтов судебная система находится в таблице доверия граждан на третьем месте снизу", - сказал во вторник Усупашвили в эфире эстонского государственного телевидения.

Он подчеркнул, что представители оппозиционных сил Грузии прибыли в Эстонию, чтобы убедится в готовности Эстонии и других стран региона оказать Грузии помощь в проведении демократических реформ.

"Они не должны думать, что если правительство Саакашвили делает что-то не правильно, то грузины не способны продолжить проведение реформ", - сказал Усупашвили.

Он также отметил, что президенту Саакашвили можно доверять, но в то же время его следует контролировать.

"Для того, чтобы лидеры Западных стран это поняли, понадобилось несколько лет", - отметил он.

Усупашвили констатировал, что власти Эстонии и других европейских стран только недавно обратили внимание на грузинскую оппозицию.

"Эстонское правительство, так же, как и многие другие Европейские правительства в течение последних лет в Грузии никого и ничего не видели. Столь яркой казалась им звезда Саакашвили", - сказал Усупашвили.

Находящиеся с визитом в Эстонии Усупашвили и один из руководителей Консервативной Партии Грузии Каха Кукава накануне встретились с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Андрусом Ансипом и вице-спикером парламента Кристийной Оюланд.

Руководители Эстонии рекомендовали гостям из Грузии сосредоточиться на подготовке к предстоящим в мае парламентским выборам и сделать все возможное, чтобы они были максимально свободными и демократичными.

"Хочется надеяться, что как президент Михаил Саакашвили, так и лидеры оппозиции сосредоточатся на парламентских выборах, стремясь избежать упущений, которые мы заметили во время президентских выборов", - передает слова Ильвеса канцелярия президента.

По его мнению, недостатки президентских выборов, состоявшихся 5 января, были обусловлены слабостью административных структур Грузии, проблемами с равными возможностями использования кандидатами СМИ, крайне медленным подсчетом голосов и слабо поставленной работой с рассмотрением жалоб.

Ильвес выразил также надежду, что парламент Эстонии обязательно направит на парламентские выборы своих наблюдателей.

Пресс-служба правительства сообщила, что премьер Ансип обратил внимание представителей грузинской оппозиции на важность сотрудничества между оппозицией и властями на основе общих целей, которыми являются продолжение политических и экономических реформ, а также подготовка к вступлению Грузии в ЕС и НАТО.

Вице-спикер парламента Кристина Оюланд считает, что предстоящие парламентские выборы станут вызовом для Грузии, проверкой готовности страны к демократическим переменам. По сообщению пресс-службы парламента, Оюланд обратила внимание гостей на отмеченные в рапорте ОБСЕ недостатки при проведении президентских выборов и выразила надежду, что Грузия будет учиться на ошибках, и парламентские выборы станут справедливыми и демократичными.

Она подчеркнула необходимость укреплять демократические институты в Грузии и подтвердила, что Эстония продолжит помощь Грузии в этом важном деле.

Бывший омбудсмен Эстонии Аллар Йыкс в ближайшее время приступит к консультированию грузинского омбудсмена, а медиа-эксперт Айнар Pууссаар будет помогать общественно-правовым телекомпаниям Грузии по вопросам независимого отражения хода выборов.

Неделю назад председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Леван Таркхнишвили ознакомился с работой Республиканской избирательной комиссии Эстонии.

Во вторник лидеры грузинской оппозиции встретятся с председателем партии Союз Отечества и Республика Мартом Лааром и представителями Союза недоходных предприятий и Союза целевых учреждений Алари Раммо и Анной Лайдо.

На последний день визита в среду запланированы встречи с председателем комиссии парламента по иностранным делам Свеном Миксером, канцлером МИД Матти Маазиком и представителями Республиканской избирательной комиссии Эстонии.

Визит организован Фондом открытой Эстонии при финансовой поддержке МИД, который выделил 43,240 тысяч крон (около 4 тысяч долларов) из бюджета программы сотрудничество и развития.

Рекомендуем
Мужчина во время голосования на выборах президента Белоруссии в здании посольства Белорусии в Москве
ЦИК Белоруссии озвучил предварительные итоги президентских выборов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала