Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тысячи семей остаются без крова после трагедии в Спитаке в 1988 году

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение. Подземные толчки силой до семи баллов за 30 секунд практически уничтожили Спитак, разрушили Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван.

ЕРЕВАН, 11 мар - РИА Новости, Гамлет Матевосян. В Ширакской и Лорийской областях Армении, пострадавших после разрушительного землетрясения 7 декабря 1988 года, по состоянию на 1 марта 2008 года без крова остаются соответственно 4 тысячи 666 и 2 тысячи 999 семей, сообщила во вторник пресс-служба армянского правительства.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение. Подземные толчки силой до семи баллов за 30 секунд практически уничтожили Спитак, разрушили Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от землетрясения пострадал 21 город, а также 350 сел, 58 из них были полностью разрушены. По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, столько же получили ранения. 514 тысяч человек лишились крова. Стихия нанесла удар по северу республики, затронув около 40% ее территории, а подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.

На совещании у вице-премьера, министра территориального управления Армении Овика Абрамяна, являющегося зампредседателем госкомиссии для организации мероприятий к 20-летию Спитакского землетрясения, отмечалось, что списки оставшихся без крова семей в двух указанных областях Армении изучены и уточнены по поручению председателя госкомиссии, премьер-министра Сержа Саркисяна в ходе первого заседания госкомиссии в 2007 году.

В ходе совещания было отмечено, что в 1998-2008 годах в Ширакской области квартирами обеспечено 19 тысяч 265 семей, в Лорийской области - 14 тысячи 601 семья. Кроме того, в рамках программ общественных организаций квартиры получили еще почти 6 тысяч семей, говорится в сообщении пресс-службы.

Рекомендуем
Медицинские работники в госпитале COVID-19 в больнице No 122 имени Л. Г. Соколова в Санкт-Петербурге
В России за сутки коронавирус выявили у 8371 человека
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала