Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Иванов посетил единственный русский православный храм на юге Африки

Читать ria.ru в
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов побывал во вторник на службе в церкви преподобного Сергия Радонежского - единственном русском православном храме в Африке южнее Сахары.

ПРЕТОРИЯ, 10 мар - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов побывал во вторник на службе в церкви преподобного Сергия Радонежского - единственном русском православном храме в Африке южнее Сахары.

Иванов вместе с министрами Игорем Левитиным и Юрием Трутневым приехал к храму, расположенному примерно на полпути между Преторией и Йоханнесбургом, на закате, после переговоров с руководством ЮАР. У ворот российских гостей встретила матушка Елена с младшим сыном Сергеем на руках. Она проводила их к дверям храма через небольшой садик, состоящий в основном из молодых берез.

Настоятель прихода отец Иоанн рассказал, что при строительстве и росписи храма его создатели ориентировались на храм ХII века в Старой Ладоге. В таком же стиле расписан купол: "легкий, воздушный и спокойный". Церковь построена по проекту петербургского архитектора Юрия Кирса, а расписывали ее иконописцы из Санкт-Петербургской академии художеств.

"В некоторых других африканских странах есть несколько православных храмов, но в этой части Африки наш - единственный", - рассказал отец Иоанн. Он показал роспись северного рукава церкви, где изображены 26 русских святых. "А святых военачальников здесь нет?" - поинтересовался Иванов. Отец Иоанн указал на изображение святого Федора Ушакова, а первый вице-премьер отметил, что этот святой был канонизирован всего несколько лет назад.

В южном рукаве храма представлены восемь фрагментов жития преподобного Сергия Радонежского. Отец Иоанн обратил внимание Сергея Иванова на икону этого святого, который является его покровителем. Первый вице-премьер поставил свечку у иконы.

Особая гордость настоятеля - "уникальная, древнейшая в Африке икона святого апостола Марка, датируемая XII веком". Как отметил отец Иоанн, "апостол Марк - покровитель христианства в Африке", поэтому сам настоятель и прихожане были особенно рады, когда один из благодетелей храма нашел эту икону в Голландии, выкупил ее и подарил церкви преподобного Сергия Радонежского.

Сергей Иванов поинтересовался, сколько прихожан у храма. Отец Иоанн рассказал, что это несколько сотен человек, в основном, россиян. "Местное, коренное население тоже заходит, любопытствует, но пока не остается", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала