Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

У православных христиан начался Великий пост

Сорокадневный Великий пост считается основным, самым продолжительным и строгим, из четырех многодневных постов. Он связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне.

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости, Ольга Липич. В первый день Великого поста Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Христа Спасителя, сообщила пресс-служба Московской патриархии.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, Великий пост готовит христиан к достойной встрече праздника Пасхи - Воскресения Христова (в этом году - 27 апреля).

Сорокадневный Великий пост считается основным, самым продолжительным и строгим, из четырех многодневных постов. Он связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Таким образом, верующие постятся перед Пасхой почти два месяца - семь недель.

Характерно, что эта строгая традиция сохранилась только в Православных и Греко-католических Церквах.

Пост, или говение, - это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. "Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела", - призывал один из величайших христианских богословов IV века, святитель Иоанн Златоуст.

Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, нестрого соблюдающими пост.

"Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно", - говорится в Евангелии от Матфея.

Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении постов, называли себя "не телоубийцами, а грехоубийцами".

И на Руси, еще с дореволюционных времен, от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

В первые дни поста в храмах служится Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея, архиепископа Критского (VII-VIII века). Этот канон содержит глубокие покаянные молитвы и проводит аналогии между кающимся грешником и библейскими героями, которые тоже грешили и каялись.

На протяжении всего поста с понедельника по пятницу не совершается Божественная литургия (кроме праздника Благовещения), но по средам и пятницам совершается особенная литургия - Преждеосвященных Даров, на которой говеющие прихожане могут причаститься.

Священнослужители во время Великого поста традиционно облачаются в соответствующие этому времени темные, фиолетовые одежды.

Миряне обычно посвящают одну из шести недель поста (чаще всего первую) особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются.

В течение всего Великого поста Православная Церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году 20 апреля). А в Лазареву субботу (в этом году 19 апреля) постящимся можно есть икру.

Завершается Великий пост самым главным христианским праздником - Пасхой.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала