Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Меркель не намерена прощаться с Владимиром Путиным

"Мне приятно отметить, что за последние годы мы хорошо поработали - и с прежним правительством, и с Вашим", - сказал Путин, обращаясь к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

8 марта в подмосковной резиденции президента России Ново-Огарево прошли переговоры Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Путин встретил гостью у дверей резиденции с букетом цветов. Президент России тепло поприветствовал Ангелу Меркель и поздравил ее с Международным женским днем.

"Этот праздник у вас придумали, но мы делаем это с русским размахом, это общенациональный выходной день", - улыбнулся Путин.

Меркель поинтересовалась, приготовил ли сегодня утром Путин завтрак для своей супруги в честь праздника.

"Я приготовил для нее подарок, а вот позавтракаем мы вместе", - пригласил президент канцлера.

Путин напомнил, что сейчас в России идет масленица. "Так что мы сегодня погуляем", - сказал он.

Дальше беседа продолжилась без прессы. Пока журналисты покидали зал, Путин и Меркель оживленно беседовали без помощи переводчиков.

В ходе переговоров обсуждалось состояние российско-германских отношений с акцентом на обеспечение преемственности, вопросы торгово-экономического взаимодействия, а также международные проблемы. Применительно к международным вопросам был продолжен обмен мнениями по ситуации вокруг Косово, ядерной программе Ирана, разоружению и контролю за вооружениями, проблемам стратегической стабильности, нераспространения ОМУ, развитию партнерства Россия-ЕС.

В ходе встречи президент России Владимир Путин отметил, что за последние годы отношения России и Германии складывались хорошо.

"Мне приятно отметить, что за последние годы мы хорошо поработали - и с прежним правительством, и с Вашим", - сказал Путин, обращаясь к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

"За последние шесть лет товарооборот увеличился в 3,5 раза и достиг свыше 50 миллиардов долларов. И по другим направлениям у нас неплохо развиваются отношения - политические контакты регулярны на всех уровнях, между общественными организациями, постоянно развиваются отношения в гуманитарной и культурной областях", - сказал Путин.

"Мы можем быть довольны тем, как мы поработали", - отметил президент.

"Надеюсь, что это не последняя наша встреча, но она последняя для меня в этом качестве", - добавил Путин.

По мнению Меркель, слово "прощай" звучит странно. По ее словам, она не прощается с Владимиром Путиным, для которого эта встреча с канцлером Германии стала последней на должности президента России. "Я сегодня присутствую на своего рода прощании, хотя никакого прощания не происходит, - сказал федеральный канцлер. - Я использую возможность этого визита для обмена мнениями, мы провели откровенную дискуссию, так как делали это и всегда, не оставляя за рамками вопросы, которые вызывают у нас разногласия".

На совместной пресс-конференции по итогам российско-германского саммита Ангела Меркель выразила надежду, что "во время следующего саммита Россия-ЕС мы сможем достаточно продвинуться по соглашению о партнерстве и сотрудничестве".

Президент России Владимир Путин подтвердил стремление России работать над этим соглашением и выразил надежду на конструктивную позицию партнеров по Евросоюзу.

"Россия исходит из того, что принципами евросолидарности не будут прикрываться узкокорыстные интересы отдельных стран", - сказал Путин.

Президент РФ заявил, что проведение российско-германского саммита через несколько дней после президентских выборов в России - свидетельство привилегированного характера двусторонних отношений.

"Госпожа Меркель - первый зарубежный лидер, который лично встретится с избранным президентом России Дмитрием Медведевым", - сказал Путин. "Это непростое стечение обстоятельств, это свидетельство привилегированного характера двусторонних отношений, свидетельство обоюдного желания твердо следовать курсом на углубление стратегического партнерства между Россией и Германией", - подчеркнул он.

В свою очередь Меркель заявила, что в Германии Медведеву открыты все двери. "Я хотела бы продолжить диалог (с Дмитрием Медведевым)", - сказала она.

Владимир Путин, в свою очередь, выразил уверенность, что Дмитрий Медведев на посту президента России будет отстаивать интересы страны не менее активно, чем он сам.

"Складывается впечатление, что некоторые партнеры ждут не дождутся, когда я прекращу свои полномочия, чтобы иметь дело с другим человеком", - сказал Путин в ходе пресс-конференции. "Я привык к ярлыкам типа того, что трудно разговаривать с бывшим агентом КГБ, Медведев будет более свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды. Но он не менее в хорошем смысле слова русский националист, чем я. Я не думаю, что нашим партнерам будет с ним проще. Он - настоящий патриот, и будет самым активным образом отстаивать интересы России на международной арене", - сказал президент России.

На пресс-конференции по итогам российско-германского саммита был задан вопрос,  возможно ли, что Россия признает независимость Косова. Путин отметил, что это возможно только в рамках международного права, при согласии Сербии.

"Если такой компромисс будет найден, мы согласимся только с таким компромиссом", - подчеркнул глава российского государства.

Владимир Путин также заявил, что Запад в отстаивании независимости Косово уподобился бывшему СССР.

"Это очень вредный и опасный прецедент, и западные партнеры заняли место СССР, которое всегда отстаивал право нации на самоопределение... За что боролись, на то и напоролись", - сказал президент.

 Что касается прецедента по Косово, которое объявило о независимости 17 февраля, "сепаратизм уже получил дополнительный толчок, и кто бы ни собирался купировать инерцию, она будет иметь место", отметил Путин. В качестве примера он привел Великобританию, Испанию, Бельгию. "Посмотрите, что там происходит? Можно только посочувствовать, я даже боюсь комментировать, - сказал президент. - Нужно повнимательнее посмотреть на Боснию и Герцеговину, Македонию".

Отвечая на вопрос о вступлении Украины и Грузии в НАТО, президент России сказал, что решения о вступлении в НАТО должны принимать народы этих стран, а не политическая верхушка.

"Демократия - она либо есть, либо ее нет, нельзя быть немножко беременным", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, может ли Россия представить обстоятельства, при которых Грузия и Россия стали бы членами НАТО.

"Если подавляющее большинство граждан Украины не хочет вступать в НАТО, а страну за шиворот затягивают в эту организацию, мы не можем считать, что это проявление демократии", - заявил президент России.

Что касается газопровода "Северный поток", то президент России Владимир Путин подтверждает, что его строительство будет идти в соответствии с графиком.

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, подчеркнула, что Германия рассматривает этот проект как очень важный для всей энергобезопасности Европы.

При этом она подчеркнула, что при реализации этого проекта "другие страны ЕС не должны страдать" и что они должны иметь возможность участвовать в проекте".

В ответ на вопрос о расследовании убийства журналистки Анны Политковской президент выразил надежду, что дело будет доведено до логического конца и убийцы будут наказаны.

"Мы будем добиваться полного раскрытия дела и обвинительного приговора суда в отношении преступников. И чем раньше, тем лучше", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам российско-германского саммита.

На вопрос, будет ли помилован экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, осужденный на восемь лет заключения за ряд преступлений, включая мошенничество и уклонение от уплаты от налогов, Путин не ответил.

"Если представить себе такую процедуру, то, в рамках законодательства, она находится в компетенции главы государства", - сказал Путин.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также встретилась с избранным президентом России Дмитрием Медведевым. Обе стороны выразили надежду на продолжение взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Германией.

"Мы очень ценим, что вы приехали к нам, и рассматриваем этот визит, как продолжение того стратегического сотрудничества, партнерства, которое традиционно существует между Россией и Федеративной республикой Германии", - сказал Медведев на встрече с Меркель в замке "Майн Дорф" в Подмосковье (представительская резиденция Управления делами президента РФ).

Медведев, который на выборах 2 марта набрал более 70% голосов, поблагодарил канцлера ФРГ за поздравление, которое она направила ему в связи с избранием президентом РФ.

"Рассчитываю на продолжение товарищеского взаимодействия такого уровня, которое сложилось у вас с президентом Путиным. У вас сегодня уже были большие переговоры, это облегчает мне задачу", - пошутил Медведев.

Канцлер ФРГ решила поддержать шутливый тон беседы: "Президент Путин только что сказал нам, что с вами нам будет не легче, чем с ним. Но я не дала себе волю и не сказала, что я надеюсь, что и не сложнее".

"Я исхожу из того, что мы будем также вести переговоры и что те вопросы, которые мы критически обсуждали с президентом Путиным, также будут обсуждаться", - добавила Меркель.

При этом она высказала надежду на хорошее развитие отношений двух стран и высказала мнение, что важной основой этих отношений является откровенное дружественное сотрудничество. "Я уверен, что так и будет - будет и откровенность, и дружелюбие, которое всегда связывало наши страны, и которое всегда присутствовало в ваших отношениях с президентом Путиным", - заключил Медведев.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала