Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОБСЕ проведет мониторинг в зоне Карабахского конфликта

Читать ria.ru в
Представители Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 4 марта обвинили друг друга в провоцировании боя на линии соприкосновения, при этом обе стороны сообщали противоречивые данные о жертвах и пострадавших.

ЕРЕВАН, 7 мар - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Миссия ОБСЕ в пятницу планирует провести кризис-мониторинг на линии соприкосновения Вооруженных сил непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана после перестрелки во вторник, сообщила пресс-служба МИД непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Представители Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 4 марта обвинили друг друга в провоцировании боя на линии соприкосновения, при этом обе стороны сообщали противоречивые данные о жертвах и пострадавших.

Как сообщил представитель пресс-службы Минобороны НКР, азербайджанские военные напали на передовой боевой пост Армии Обороны НКР вблизи населенного пункта Левонарх Мартакертского района и временно взяли его под свой контроль. ВС НКР восстановили контроль над постом, при этом ВС Азербайджана потеряли восемь человек убитыми, с карабахской стороны ранены двое солдат.

Пресс-служба Минобороны Азербайджана, в свою очередь, сообщает о 12 погибших армянских и трех азербайджанских военнослужащих. По данным из Баку, во вторник утром армянские военные предприняли попытку атаковать азербайджанские позиции, но "получили отпор и были отброшены назад".

"Кризис-мониторинг будет проведен в ответ на требование МИД Нагорного Карабаха с целью недопущения повторения инцидентов, подобных недавнему грубому нарушению режима перемирия", говорится в сообщении.

"Офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ передал накануне в МИД НКР ноту с просьбой о содействии в проведении в пятницу кризис-мониторинга, в связи с чем внешнеполитическое ведомство Карабаха выразило готовность оказать содействие в организации и проведении кризис-мониторинга и обеспечении безопасности членов миссии ОБСЕ", отмечается в сообщении.

Мониторинговую группу с азербайджанской стороны возглавит личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Входившая ранее в Азербайджанскую ССР Нагорно-Карабахская Республика, населенная преимущественно армянами, добивается признания своей независимости на международном уровне. В ходе вооруженного конфликта в начале 1990-х годов вышла из-под юрисдикции Баку. Армения в этом конфликте поддерживает НКР. Переговоры по урегулированию ведутся в формате Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала