Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Брайза обеспокоен ситуацией вокруг Нагорного Карабаха и Азербайджана

Читать ria.ru в
Помощник заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайза в четверг выразил обеспокоенность ситуацией на линии соприкосновения непризнанной республики Нагорный Карабах и Азербайджана.

ЕРЕВАН, 6 мар - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Помощник заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайза в четверг выразил обеспокоенность ситуацией на линии соприкосновения непризнанной республики Нагорный Карабах и Азербайджана.

Вблизи населенного пункта Левонарх в Мартакертском районе непризнанной республики Нагорный Карабах в ночь на 4 марта азербайджанская сторона грубо нарушила режим прекращения огня, атаковав передовой боевой пост Армии обороны НКР и временно взяв его под свой контроль, однако в результате ответных действий была отброшена на прежние позиции, понеся ощутимые потери.

"В ходе встречи с главой МИД Армении Варданом Осканяном Брайза обсудил переговорный процесс по карабахскому урегулированию, в том числе в связи с представленной Азербайджаном резолюции на рассмотрение Генассамблеи ООН", - сообщила пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Азербайджан и подготовил и внес 26 февраля на рассмотрение в ООН проект резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

"Вооруженный конфликт в нагорно-карабахском регионе Азербайджана и вокруг него продолжает создавать угрозу международному миру и безопасности и негативно сказывается на гуманитарной ситуации в странах южного Кавказа", - говорится в документе.

На 14 марта запланировано обсуждение проекта.

Осканян и Брайза также обсудили создавшуюся в Армении президентских выборов 19 февраля внутриполитическую ситуацию и пути ее урегулирования.

По итогам состоявшихся 19 февраля президентских выборов в Армении главой государства был избран премьер-министр Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК страны, он набрал 52,82% голосов. Кандидат от оппозиции Левон Тер-Петросян занял второе место - у него 21,5% голосов. И европейские наблюдатели, и наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.

Недовольная итогами выборов оппозиция во главе с Тер-Петросяном провела с 20 февраля в центре Еревана серию митингов. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранен 131 человек. С 1 марта президент объявил в Ереване чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Нагорный Карабах до конца 1980-х годов был автономной областью в составе Азербайджана. Затем местные власти объявили о самостоятельности этого образования, населенного преимущественно армянами. В непризнанной республике начались этнические конфликты, а затем и война Армении и Азербайджана, в результате которой Карабах и семь окружающих его районов были отторгнуты от Азербайджана.

Военные действия в зоне конфликта прекращены с 12 мая 1994 года.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала