Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Подводные археологи исследуют кладбище древних кораблей на Ильмене

Читать ria.ru в
По словам водолаза, летописные источники указывают на то, что неподалеку от устья впадающей в Ильмень реки Шелони при Шелонской битве в XV веке в бою между московской и новгородской флотилиями погибла так называемая судовая рать (флотилия) новгородцев.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 6 мар - РИА Новости, Андрей Летягин. Подводные археологи летом 2008 года намерены исследовать на озере Ильмень кладбище затопленных древнерусских кораблей, сообщил РИА Новости руководитель Новгородской федерации подводной деятельности, известный российский водолаз Айвар Степанов.

По словам водолаза, летописные источники указывают на то, что неподалеку от устья впадающей в Ильмень реки Шелони при Шелонской битве в XV веке в бою между московской и новгородской флотилиями погибла так называемая судовая рать (флотилия) новгородцев. Еще одна находившаяся на озере Ильмень судовая рать была захвачена войсками Московского княжества у Коростыни.

"Летом мы намереваемся провести исследования во впадающей в Ильмень реке Шелонь и непосредственно на Ильмене у населенного пункта Коростынь", - сказал Степанов.

По оценке Степанова, "на дне озера у Коростыни, по идее, должно быть настоящее кладбище затопленных кораблей".

Исследования на Ильмене будут проводиться как при помощи аппаратуры, так и непосредственно при водолазных погружениях.

По прогнозу Степанова, подводные археологические работы будут осложняться плохими гидрологическими условиями, в частности, очень мутной озерной водой, когда видимость, в лучшем случае, не будет превышать одного метра.

"Согласно летописи, захватившие судовую рать московские войска получили известие о том, что новый отряд новгородцев обнаружен под Демяном (вероятно, под древним поселением на месте современного новгородского города Демянск), после чего победители из-за срочности просто затопили там захваченные ими суда и ушли на Демян", - сказал Степанов.

Шелонская битва произошла на реке Шелонь в районе современного населенного пункта Скирино Новгородской области 14 июля 1471 года во времена правления Ивана Третьего. В результате сражения новгородское ополчение, которым командовал сын Марфы Посадницы Дмитрий Борецкий, было разбито войском московитов под предводительством воеводы Даниила Холмского. Поражение под Шелонью стало концом независимой Новгородской республики, которая вскоре вошла в состав Московского княжества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Успешные молодые исследователи должны получать господдержку, заявил ПутинГД приняла во втором чтении проект о санкциях за нарушение прав россиянСуд оставил под арестом вице-спикера парламента Красноярского краяЭкс-глава разведки Украины опроверг заявление о передаче формулы вакциныМинкульт опроверг информацию о расформировании ЛитинститутаМосквичей, не сдавших ПЦР после поездок, оштрафовали на 29 миллионов рублейФСИН потребовала заменить брату Навального условное наказание реальнымГосдума приняла закон о предоставлении Росстату данных Пенсионного фондаГосдума приняла закон о штрафах за немаркированные алкоголь и табакПьяный петербуржец ударил ногой в голову медика, оказывавшего ему помощьПодачу тепла в дома жителей Бишкека восстановят к вечеруВ Южном военном округе началась проверка боевой готовностиРоссийские военные усилили разведку у границ с УкраинойПранкер Лексус рассказал о видеорозыгрыше казахского экс-банкира АблязоваГлава Минобороны Украины заявил, что готов к встрече с ШойгуМосквичка, позировавшая в нижнем белье у мечети, объяснила поступокAustrian Airlines изменила расписание рейсов на УкраинуВ Лондоне двухэтажный автобус врезался в зданиеНа встрече в Париже могут обсудить ситуацию в Донбассе, заявил ПесковВ Марий Эл приостановили оказание плановой амбулаторной медицинской помощи