Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия призывает не спекулировать на тему голодомора - МИД РФ

Парламент Украины в ноябре 2006 года признал голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Эту позицию официально разделили 11 стран.

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Россия призвала не спекулировать на тему голодомора, который пытаются представить как преступление геноцида, то есть целенаправленное уничтожение одной этнической группы населения. Об этом заявил глава российской делегации Валерий Лощинин в Женеве на 7-й сессии Совета ООН по правам человека.

Парламент Украины в ноябре 2006 года признал голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Эту позицию официально разделили 11 стран. На Украине 25 ноября официально отмечается День памяти жертв политических репрессий и голодоморов.

"Мы призываем не заниматься политическими спекуляциями на темы, связанные с общим, иногда трагическим, историческим прошлым и не использовать для этого произвольное толкование норм международного права", - сказал постпред РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Лощинин, текст выступления которого размещен в четверг на сайте МИД РФ.

"Голод 30-х годов не может быть признан геноцидом по определению Конвенции о геноциде 1948 года", - отметил Лощинин.

Говоря о теме так называемого голодомора, которая была поднята на сессии ООН по правам человека, российский дипломат отметил, что жертвами трагических событий тех лет стали миллионы людей разных национальностей бывшего Советского Союза - русских, украинцев, казахов, татар, башкир.

Голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от семи до десяти миллионов человек. По оценкам же российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли семь-восемь миллионов человек, из них три - три с половиной миллиона на Украине, два - в Казахстане и Киргизии и два - два с половиной миллиона - в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала