Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Выбросы парниковых газов к 2050 году надо сократить на 80% - эксперт

Читать ria.ru в
Чтобы сдержать процесс глобального потепления на Земле в рамках двух градусов по Цельсию, выбросы парниковых газов должны быть сокращены к 2050 году на 80% по сравнению с 1990 годом (а не на 50%, как считает большинство экспертов), заявил руководитель WWF России Игорь Честин.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Чтобы сдержать процесс глобального потепления на Земле в рамках двух градусов по Цельсию, выбросы парниковых газов должны быть сокращены к 2050 году на 80% по сравнению с 1990 годом (а не на 50%, как считает большинство экспертов), заявил руководитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

"Необходимо добиться на Земле сокращения уровня выбросов парниковых газов на 80% от уровня 1990 года, чтобы "выйти" на потепление в два градуса", - сказал он в ходе видеомоста Россия - Гаага, прошедшего в РИА Новости в среду.

Согласно климатическим моделям, которые приводят многие эксперты, повышение среднегодовых температур на Земле на 2 градуса по Цельсию - предел, после которого экологическая катастрофа, вызванная глобальным потеплением, станет необратима.

Одним из основных факторов, влияющих на процесс глобального потепления, большинство экспертов признают выброс парниковых газов в атмосферу.

Межправительственная группа по изменению климата (IPCC), получившая совместно с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором Нобелевскую премию мира за исследования в области глобального потепления, утверждала, что для его сдерживания в рамках двух градусов по Цельсию необходимо снизить выбросы парниковых газов к 2050 году на 50% по сравнению с уровнем 1990 года.

С этими научными данными согласилось большинство стран-участников конференции ООН по климату, прошедшей в декабре 2007 года на острове Бали (Индонезия). По итогам конференции была подписана "балийская дорожная карта", предполагающая разработку и подписание в 2009 году так называемого "пост-киотского соглашения", которое придет на смену Киотскому протоколу.

Согласно Киотскому протоколу, страны-участницы приняли на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу на период с 2008 по 2012 год в целях сдерживания процесса глобального потепления не Земле.

По словам Игоря Честина, "все страны придут к необходимому уровню сокращения выбросов парниковых газов своим путем". Эксперт отметил, что принятие на себя строгих пост-киотских обязательств на срок с 2012 по 2020 год обременительно для стран с активно развивающимися экономиками, в которых наблюдается значительный рост ВВП.

По словам Честина, пик выбросов парниковых газов, вызванный увеличением ВВП, которое опережает ввод в эксплуатацию экологичных технологий, наступит в Китае в 2025 году, в Индии - в 2030-2035 годах, а в России - к 2020 году.

Ранее Честин заявлял РИА Новости, что принятие на себя пост-киотских обязательств для этих стран будет затруднено в случае, если "бюджетный период" соглашения не будет продлен по крайней мере до 2030 года.

Ряд экспертов неоднократно утверждали, что пик выбросов парниковых газов наступит в России в 2015-2017 годах.

В январе Андрей Горьков, руководитель энергетического углеродного фонда РАО "ЕЭС России", подготавливающего проекты в рамках программы совместного осуществления Киотского протокола для энергетической отрасли, заявил РИА Новости, что подписание пост-киотского соглашения не представляет проблем для России, так как уровень 1990 года по выбросам парниковых газов в РФ, скорее всего, не будет превышен до 2020 года.

Сейчас по экспертным оценкам этот уровень составляет 20-25% от уровня 1990 года, так как экономический кризис 1990-х годов вызвал резкое падение промышленности.

По мнению Горькова, несмотря на прогнозируемый рост ВВП, Россия с учетом введения новых экологичных технологий могла бы без особого труда взять на себя в рамках пост-киотского соглашения обязательства по сокращению уровня выброса парниковых газов к 2020 году на 10% по сравнению с 1990 годом.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала