Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завершается разработка проекта космического комплекса "Байтерек"

Разработка проекта совместного российско-казахстанского экологически чистого ракетно-космического комплекса "Байтерек" находится на стадии завершения, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов в интервью казахским СМИ.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Разработка проекта совместного российско-казахстанского экологически чистого ракетно-космического комплекса "Байтерек" находится на стадии завершения, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов в интервью казахским СМИ.

"На стадии завершения разработка эскизного и технического проектов космического ракетного комплекса "Байтерек", продолжена работа по выбору и отведению трасс запуска и районов падения отделяемых частей ракеты-носителя класса "Ангара". На состоявшемся в декабре 2007 года совете директоров АО "Байтерек" итоги работы советом директоров в целом были одобрены", - отмечается в интервью, опубликованном на сайте Федерального космического агентства.

Большой объем работ предстоит выполнить российским и казахстанским специалистам в нынешнем году, что позволит определить окончательный вид КРК "Байтерек", стоимость и сроки его создания, чтобы практически реализовать строительство комплекса.

Программа "Байтерек" является самым масштабным международным космическим проектом на постсоветском пространстве. Начало проекту было положено в январе 2004 года, когда президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали "Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур".

В соответствии с соглашением, срок аренды Россией космодрома "Байконур" продлевается до 2050 года. При этом одним из основных направлений в совместной деятельности сторон по обеспечению дальнейшего эффективного использования космодрома должна стать модернизация эксплуатируемых и создание новых экологически более безопасных космических ракетных комплексов для последующего поэтапного сокращения эксплуатации ракет-носителей, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива.

С этой целью стороны должны разработать и создать на космодроме Байконур комплекс "Байтерек" с высоким уровнем экологической безопасности на базе ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара", которая в настоящее время создается в России.

В развитие соглашения от 9 января 2004 года главы правительств двух стран 22 декабря 2004 года подписали Соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек".

Целью данного соглашения было определение основных принципов и условий сотрудничества при создании и совместном использовании нового экологически безопасного космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома "Байконур" в целях выполнения коммерческих космических программ и проектов, а также реализации национальных космических программ России и Казахстана.

Одним из ключевых моментов в соответствии с соглашениями от 9 января 2004 года и от 22 декабря 2004 года является то, что российская сторона до ввода в эксплуатацию стартового комплекса космического ракетного комплекса "Байтерек" должна обеспечить летные испытания космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме "Плесецк" в рамках национальной космической программы Российской Федерации.

Создаваемый комплекс "Байтерек" ориентирован на использование ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-5".

В 1994 году между ведущими космическими фирмами России был проведен конкурс на создание перспективного космического ракетного комплекса тяжелого класса. Победил в этом конкурсе проект космического ракетного комплекса "Ангара", представленный Центром имени Хруничева, особенностью которого является разработка целого "семейства" ракет-носителей "Ангара" на базе универсальных ракетных модулей (УРМ) -1 для ее первой и второй ступеней и УРМ-2 для третьей ступени.

С учетом результатов конкурса в дальнейшем были приняты решения на уровне президента и правительства Российской Федерации, в соответствии с которыми начались работы по созданию космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме Плесецк для семейства ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.

Создание семейства ракет-носителей "Ангара" на базе УРМ-1 и УРМ-2 позволяет оптимизировать программу экспериментальной отработки и сократить затраты на ее проведение, а также формировать ракету-носитель нужной конфигурации в зависимости от ее назначения, отмечается в интервью.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала