Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перминов: новый российский космодром "Восточный" не заменит "Байконур"

Договор аренды комплекса "Байконур" 1994 года, действие которого продлено до 2050 года, является международным договором. "И мы не собираемся его нарушать", - отметил Перминов.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Строительство нового российского космодрома "Восточный" не станет альтернативой использованию "Байконура", который Россия арендует у Казахстана до 2050 года, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Президент РФ 6 ноября 2007 года подписал указ о создании нового космодрома "Восточный", который будет расположен в Амурской области.

"Решение Владимира Путина о создании... нового космодрома "Восточный" никаких предпосылок для досрочного прекращения аренды "Байконура" не создает. Россия всегда делала и будет делать все возможное для выполнения принятых международных обязательств", - сказал глава Роскосмоса в интервью казахским СМИ, размещенном на сайте Роскосмоса.

По его словам, договор аренды комплекса "Байконур" 1994 года, действие которого продлено до 2050 года, является международным договором. "И мы не собираемся его нарушать", - отметил Перминов.

В настоящее время, сказал он, загрузка космодрома "Байконур" является самой напряженной в мире.

"С вводом на рубеже 2020 года в строй космодрома "Восточный" эта напряженность будет несколько снижена, снизится уровень экологической опасности, да и в целом условия функционирования как самого комплекса, так и привлекаемых сил и средств России и Казахстана, станут спокойней и ритмичней", - подчеркнул Перминов.

Байконур продолжит выполнение национальных российских задач мирного космоса и реализацию международных проектов, добавил он.

Как сообщал ранее первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, работы по строительству космодрома займут десять лет. В течение двух лет будут идти опытно-конструкторские разработки, к 2015 году планируются первые запуски космических аппаратов с "Восточного", а с 2018 году начнется запуск пилотируемых программ.

Перминов ранее сказал РИА Новости, что космодром "Восточный" при необходимости будет использоваться в интересах Минобороны и для программ международного сотрудничества.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала