Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Книги из серии "Хроники Подземья" скоро появятся на книжных прилавках

Это совершенно оригинальные и при этом реалистичные истории, хотя в них и говорится о вымышленных существах. В "Хрониках", в отличие от серии книг про Гарри Поттера или "Темных начал" Филипа Пулмана, нет никаких чудес, кроме странных животных.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости, Михаил Шиянов. Три книги американского автора Сьюзен Коллинз из серии "Хроники Подземья", которая рассказывает о приключениях детей в подземном мире, появятся на прилавках книжных магазинов в ближайшее время, сообщил в интервью РИА Новости переводчик "Хроник", президент Московской гильдии переводчиков Виктор Голышев.

"Это совершенно оригинальные и при этом реалистичные истории, хотя в них и говорится о вымышленных существах. В "Хрониках", в отличие от серии книг про Гарри Поттера или "Темных начал" Филипа Пулмана, нет никаких чудес, кроме странных животных", - сказал Голышев и добавил, что "Хроники Подземья" он сравнил бы с книгой "Маугли" Киплинга.

Всего Коллинз написано шесть книг из серии "Хроники Подземья". Три из них - "Грегор Надземный", "Грегор и пророчество Турса" и третья книга, которая, вероятно, будет названа "Грегор и проклятие теплокровных" скоро появятся на прилавках.

Действие всех трех книг происходит в подземном мире, куда раз от разу попадает главный персонаж "Хроник" - десятилетний мальчик Грегор. Там обитают бледные люди с фиолетовыми глазами, ушедшие в давние времена под землю и находящиеся в состоянии затяжной войны с гигантскими крысами. Кроме того, в Подземье встречаются огромные пауки, ездовые тараканы и летучие мыши, на которых можно передвигаться по воздуху. Некоторые из животных, например, летучая мышь-бунтарь и таракан, по-собачьи преданный своей хозяйке-девочке, по словам Голышева, обладают замечательно прописанными характерами.

Что касается главного героя, то, как уверяет переводчик, его образ достаточно сложный и противоречивый.

"Грегор - настоящий гуманист и вовсе не герой - он даже драться не любит, но при этом вынужден выступать в роли супермена, поскольку от него каждый раз зависит будущее всей подземной цивилизации", - отмечает Голышев.

Жизнь книжного андеграунда определяется пророчествами. В каждой из книг осуществляется одно из них. В первой говорится об экспедиции из восьми живых существ, организованной для спасения отца Грегора. Вторая описывает исполнение пророчества о будущем царе крыс. Третья книга повествует о чуме в подземном царстве, от которой страдают и крысы, и люди, которые заключили на время некое подобие перемирия для снаряжения похода за целебными растениями.

"В этих книгах отсутствует морализаторство и та мрачная философия, которой наделены книги Филиппа Пулмана, - говорит Голышев, переводивший, в частности трилогию Пулмана "Темные Начала", - Здесь все гораздо проще: животных надо уважать".

Сьюзен Коллинз - писатель, автор сценариев для детских анимационных фильмов. Идея "Хроник Подземья" возникла у нее под впечатлением от "Алисы в Стране Чудес" Льюиса Кэррола, которая на взгляд Коллинз, современному городскому ребенку может показаться чересчур "пасторальной". "Хроники" - это попытка на понятном языке рассказать сказочную историю детям, которые плохо себе представляют, как должна выглядеть кроличья нора, в которую провалилась Алиса.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала