Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переговоры по карабахскому конфликту приостановлены до осени - Кочарян

Читать ria.ru в
Кочарян выразил уверенность, что избранный на выборах 19 февраля новый президент Армении Серж Саркисян воспользуется некоторыми международными встречами для налаживания диалога с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и до указанного срока.

ЕРЕВАН, 29 фев - РИА Новости. Переговорный процессе по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, как ожидается, будет заморожен до осени, сообщил в пятницу действующий президент Армении Роберт Кочарян.

"Это связано с ожидающимися осенью этого года президентскими выборами в Азербайджане (в октябре)", - пояснил глава государства, выступая перед студентами Ереванского государственного университета.

Как передает агентство "Новости-Армения", Кочарян выразил уверенность, что избранный на выборах 19 февраля новый президент Армении Серж Саркисян воспользуется некоторыми международными встречами для налаживания диалога с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и до указанного срока.

По словам Кочаряна, Алиев является открытым для общения и обмена мнениями человеком, с которым можно вести переговоры.

"Думаю, что новый президент Армении воспользуется данным обстоятельством, чтобы наладить личный контакт со своим азербайджанским коллегой", - сказал действующий президент Армении.

В сентябре 1991 года была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики. На рубеже 1991-1992 годов начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после подписания в Бишкеке договора о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Периодически происходят встечи президентов и министров иностранных дел Армении и Азербайджанаи.

Кочарян считает, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен только предоставлением НКР независимости или его вхождением в состав Армении на принципах федерации или конфедерации. "Иного пути разрешения конфликта нет. Многое изменилось в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта: до 1998 года все официальные предложения предполагали вхождение НКР в состав Азербайджана", - сказал Кочарян, по словам которого, после 1998 года подобных предложений и даже намеков не поступало.

Кочарян считает отсутствие подобных предложений стало наиболее важным своим достижением на посту президента страны.

Говоря о косовском прецеденте, Кочарян назвал его "важным для Армении". "Разумеется, для признания независимости НКР это будет иметь положительное значение, но необходимо учитывать, что в Нагорном Карабахе мы раньше начали бороться за независимость - провозгласив независимость в сентябре (1991 года), а в декабре приведя референдум", - сказал Кочарян.

Косовский парламент 17 февраля в одностороннем порядке заявил о независимости Косово, которую признали ряд государств.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала