Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что собой представляют суворовские военные училища. Справка

Суворовские училища - средние военные учебные заведения, готовящие воспитанников к поступлению в высшие командные военные училища Сухопутных войск. Перед училищами ставилась задача подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование.

Что собой представляют суворовские военные училища. Справка

Военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели воспитанника Уссурийского суворовского училища, сообщил РИА Новости во вторник представитель военно-следственного управления по Дальневосточному военному округу.

Суворовские училища - средние военные учебные заведения, готовящие воспитанников к поступлению в высшие командные военные училища Сухопутных войск.

Cуворовские военные училища были созданы в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации».

Свое наименование училища получили в честь прославленного русского полководца Александра Васильевича Суворова. В постановлении говорилось, что училища создаются «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов...».

Перед училищами ставилась задача подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование.

В 1943 году было открыто 11 суворовских училищ, в 1944 году - еще 6 и в 1953 - два. Срок обучения в них составлял 7 лет, принимались в училища мальчики, достигшие 10-летнего возраста.

В 1960-е годы часть суворовских училищ была расформирована, а с 1963 года они стали комплектоваться юношами 14 лет с 8-летним образованием. В них был установлен 3-летний срок обучения.

Кандидаты отбираются местными военкоматами и направляются в суворовское училище приемными комиссиями военных округов.

Суворовцы находятся на полном обеспечении государства. Обучение и воспитание их осуществляется в условиях закрытого учебного заведения, режим их жизни и быта организуется в соответствии с требованиями воинских уставов и учетом возрастных особенностей.

Выпускники суворовских училищ принимаются без экзаменов в высшие военные учебные заведения Сухопутных войск; окончившие с золотой или серебряной медалью поступают в высшие военно-инженерные училища и на инженерные факультеты академий. Выпускники суворовских училищ, не направленные по каким-либо причинам (болезнь и др.) в военно-учебные заведения, имеют право держать вступительные экзамены в любой гражданский вуз.

В настоящее время в России действуют восемь суворовских, одно нахимовское и одно военно-музыкальное училища Минобороны плюс несколько кадетских корпусов видов и родов войск (суворовские училища действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Казани, Ульяновске, Владикавказе, Екатеринбурге, Уссурийске). Кроме того, два суворовских училища (в Санкт-Петербурге и Новочеркасске) находятся в ведомстве Министерства внутренних дел РФ. Также в Российской Федерации имеется Общероссийская общественная организация «Российское кадетское братство», объединяющая выпускников-суворовцев (имеет свои отделения в 46 субъектах РФ).

За 65 лет из СВУ вышло более 100 тыс. воспитанников, каждый десятый из них погиб при исполнении.

Все справки>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала