Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Британский самолет завершил первый в истории полет на биотопливе

Самолет "Боинг-747" без пассажиров на борту совершил пробный перелет из Лондона в Амстердам, используя биотопливо в одном из своих двигателей. Ингредиентами биотоплива являлись пальмовое масло и масло кокоса...

ЛОНДОН, 24 фев - РИА Новости, Мария Табак. Первый в мире полет коммерческого самолета на биотопливе благополучно завершился, сообщила в воскресенье британская компания Virgin Atlantic.

Самолет "Боинг-747" без пассажиров на борту совершил пробный перелет из Лондона в Амстердам, используя биотопливо в одном из своих двигателей.

Ингредиентами биотоплива являлись пальмовое масло и масло кокоса. Пока использовалось только 20% биотоплива в смеси с обычным авиационным топливом, однако президент Virgin Atlantic сэр Ричард Брэнсон сообщил, что тесты подтверждают возможность использования для полетов 40% примеси биотоплива.

По словам Брэнсона, пассажирские самолеты, летающие на биотопливе, уже совсем скоро станут реальностью. Он подчеркнул, что после сегодняшнего полета можно с уверенностью говорить о том, что Virgin Atlantic сможет осуществить свои планы по использованию экологически чистого топлива даже раньше, чем планировалось.

В наши дни биотопливо в основном производят из зерна, овощных масел, сахара и почвенных слоев. Сторонники "экологического" топлива считают, что его использование сократит выбросы газов, вызывающих парниковый эффект, а также уменьшит экономическую зависимость от полезных ископаемых.

На альтернативные виды топлива хотят перейти и другие авиакомпании. Так, в начале февраля авиастроительная компания Airbus отправила в испытательный полет самый большой пассажирский лайнер в мире, A380, чтобы испытать - синтетическую нефть.

Большой проблемой биотоплива является то, что большинство его видов замерзает на большой высоте. Другая сложность связана с экологией: производство многих видов биотоплива на самом деле наносит вред сельскому хозяйству. Так, на прошлой неделе был опубликован правительственный доклад о последствиях использования биотоплива для экономики и экологии. В документе, в частности, говорится о том, что в некоторых случаях переработка земли в биотопливо оборачивается гораздо большими выбросами вредных веществ в атмосферу, чем при использовании обычного топлива.

Тем не менее, сэр Ричард Брэнсон уверяет, что биотопливо, которое используется его авиакомпанией, является "поистине надежным" и не представляет собой угрозы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала