РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Книга "Хроники Нарнии" признана лучшей детской книгой всех времен

История о детях, которые через платяной шкаф попали в волшебный мир Нарнии, зачаровала целые поколения читателей с момента публикации в начале 1950-х годов.

ЛОНДОН, 22 фев - РИА Новости, Анастасия Грищенко. Центральная книга из цикла "Хроники Нарнии" - "Лев, колдунья и платяной шкаф" - британского писателя Клайва Стейплза Льюиса признана лучшей детской книгой всех времен, сообщает газета "Таймс" со ссылкой на данные опроса, проведенного независимым фондом Booktrust.

Опрос был сделан среди четырех тысяч любителей книг в возрасте от 16 до 65 лет. Он проводился в поддержку проекта Bookstart, который при содействии государства предоставляет детям бесплатные книги.

Возможная причина того, что книга возглавила список самых любимых детских книг заключается в том, что эту книгу помнит как и старшее поколение, так и молодое, знакомое с ней по экранизации 2005 года. "Хроники Нарнии" обошли в опросе даже романы о Гарри Поттере. Книга "Гарри Поттер и принц-полукровка" занимает шестую позицию - это единственный из семи романов Джоан Роулинг, который попал в рейтинг.

"Книги про мальчика-волшебника может и возглавляют мировые рейтинги, но Гарри Поттеру и другим современным литературным героям не сравниться с классическими персонажами К.С.Льюиса", - отмечает "Таймс".

История о детях, которые через платяной шкаф попали в волшебный мир Нарнии, зачаровала целые поколения читателей с момента публикации в начале 1950-х годов.

Второе место в рейтинге самых популярных детских книг занимает "Очень голодная гусеница" Эрика Карла, считающаяся бестселлером с 1960 года. Третье место заняли повести для подростков писательницы Энид Блайтон "Великолепная пятерка", начатые в 1942 году. Четвертую позицию занимает "Вини-Пух" Алана Милна. После адаптации студии Уолта Диснея этот медвежонок стал одним из самых известных героев по всему миру. Пятую позицию занимает книга Роальда Даля "Большой и Добрый великан". В топ-50 вошли еще пять его произведений.

Директор читательского комитета Вив Берд выразил радость, что столько замечательных книг попало в список. Он сказал, что неважно, старая эта книга или новая, главное, что люди любят читать.

Согласно опросу четверо из пяти британцев читают детям на ночь, а 18% беременных читают книги своим неродившимся малышам.

Россия была одной из первых стран, в которой выпустили перевод "Хроник Нарний", которые представляют собой схематичное изложение основных христианских догматов. Православный священник Александр Мень считал, что лев Аслан - одно из лучших изображений Христа. Правда, такое изображение - задача, можно сказать, невыполнимая, но, по мнению читателей, Льюис с ней справился - он просто описывал, как воспринимают Христа люди.

Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Автомобиль
Эксперт рассказал, сколько нужно прогревать автомобиль зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала