Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приднестровье требует скорейшего признания своего независимого статуса

"Провозглашение и последующее признание Косово имеют принципиальное значение, поскольку создают новую модель урегулирования конфликтов, основанную на приоритете права народа на самоопределение", - говорится в заявлении МИД непризнанной Приднестровской Молдавской республики. (От косовского прецедента до косовского синдрома)

ТИРАСПОЛЬ, 19 фев - РИА Новости, Владимир Сандуца. МИД Приднестровья распространил во вторник заявление, в котором потребовал скорейшего международного признания республики вслед за Косово.

"Провозглашение и последующее признание Косово имеют принципиальное значение, поскольку создают новую модель урегулирования конфликтов, основанную на приоритете права народа на самоопределение", - говорится в заявлении МИД непризнанной Приднестровской Молдавской республики.

В Приднестровье убеждены, что данная модель должна применяться в отношении всех конфликтов, имеющих схожие политические, правовые и экономические основы.

"В этих условиях Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской республики считает скорейшее международное признание независимости Приднестровья завершающим этапом мирного и справедливого урегулирования молдово-приднестровского конфликта, вкладом международного сообщества в укрепление региональной стабильности и безопасности", - отмечается в заявлении МИД Приднестровья.

Парламент края Косово в воскресенье единогласно ратифицировал Декларацию о независимости. Официальный Белград признал акт о провозглашении независимости недействительным и противоречащим нормам международного права.

Политический конфликт между официальным Кишиневом и Приднестровьем, в одностороннем порядке объявившем о независимости от Молдавии, продолжается уже более 15 лет. Россия выступает одним из международных посредников в его урегулировании.

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика с центром в городе Тирасполе провозглашена в начале 1990-х годов на территории нескольких районов Молдавии на Левобережье Днестра. Поводом для начала конфликта между Кишиневом и Тирасполем стало стремление кишиневских политиков переориентировать Молдавию на Румынию и притеснение немолдавского населения. Вооруженный конфликт 1992 года закончился поражением армии Кишинева и фактическим утверждением независимости Приднестровья.

Молдавские власти неоднократно заявляли, что косовский случай не имеет ничего общего с "замороженным" приднестровским конфликтом - в случае Приднестровья отсутствует этническое и религиозное противостояние, имеется также ряд других отличий.

Непризнанные республики Preview

Рекомендуем
Адвокат Эльман Пашаев (слева) и актер Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП на Смоленской площади
Адвокатов по делу Ефремова привлекли к дисциплинарной ответственности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала