Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ушла из жизни великая балерина Наталья Бессмертнова

© РИА Новости. Фото Александрa Макаровa Покинув Большой театр в 1995 году, Наталья Бессмертнова работала балетмейстером-репетитором во всех спектаклях, которые Юрий Григорович ставил в разных городах России и в зарубежных странах.
РИА Новости. Фото Александрa Макаровa
1 из 12
Покинув Большой театр в 1995 году, Наталья Бессмертнова работала балетмейстером-репетитором во всех спектаклях, которые Юрий Григорович ставил в разных городах России и в зарубежных странах.
© РИА Новости. Фото Александрa МакаровaНаталья Бессмертнова - лауреат многочисленных наград: звания Народной артистки СССР, Ленинской и Государственной премии СССР, первой премии на Международном конкурсе артистов балета в Варне (1965) и премии имени Анны Павловой в Париже (1970).
РИА Новости. Фото  Александрa Макаровa
2 из 12
Наталья Бессмертнова - лауреат многочисленных наград: звания Народной артистки СССР, Ленинской и Государственной премии СССР, первой премии на Международном конкурсе артистов балета в Варне (1965) и премии имени Анны Павловой в Париже (1970).
© РИА Новости. Фото Александрa Макаровa Бессмертнова танцевала Лейли в балете "Лейли и Меджнун" С.А.Баласаняна в постановке К.Я.Голейзовского, Марию в "Бахчисарайском фонтане" Б.В.Асафьева в постановке Р.В.Захарова, Девушку в "Видении розы" Михаила Фокина.
РИА Новости. Фото Александрa Макаровa
3 из 12
Бессмертнова танцевала Лейли в балете "Лейли и Меджнун" С.А.Баласаняна в постановке К.Я.Голейзовского, Марию в "Бахчисарайском фонтане" Б.В.Асафьева в постановке Р.В.Захарова, Девушку в "Видении розы" Михаила Фокина.
© РИА Новости. Фото Александрa Макаровa Григорович создал специально для Натальи Бессмертновой роли в балетах "Иван Грозный", "Ангара", "Ромео и Джульетта", "Золотой век".
РИА Новости. Фото Александрa Макаровa
4 из 12
Григорович создал специально для Натальи Бессмертновой роли в балетах "Иван Грозный", "Ангара", "Ромео и Джульетта", "Золотой век".
© РИА Новости. Фото Александрa Макаровa Наталья Бессмертнова исполняла ведущие партии во всех спектаклях, поставленных Юрием Григоровичем, для которого она была женой и музой.
РИА Новости. Фото Александрa Макаровa
5 из 12
Наталья Бессмертнова исполняла ведущие партии во всех спектаклях, поставленных Юрием Григоровичем, для которого она была женой и музой.
© РИА Новости. Фото Александрa Макаровa В первых же отзывах о Бессмертновой, которую критики заметили с самых мелких партий, прозвучало слово "магия". Ее невозможно выразить словами, но она сразу дает почувствовать, что на сцене ка­кая-то "редкостная драгоценность". Критики отмечали, что исполне­нию Бессмертновой присущ врожденный романтический стиль, ко­торому нельзя научить.
РИА Новости. Фото Александрa Макаровa
6 из 12
В первых же отзывах о Бессмертновой, которую критики заметили с самых мелких партий, прозвучало слово "магия". Ее невозможно выразить словами, но она сразу дает почувствовать, что на сцене ка­кая-то "редкостная драгоценность". Критики отмечали, что исполне­нию Бессмертновой присущ врожденный романтический стиль, ко­торому нельзя научить.
© РИА Новости. Фото Александрa Макаровa Одной из коронных ролей Бессмертновой стала Жизель в одноименном балете. Где бы ни бывал на гастролях Большой театр, всюду ее исполнение имело необыкновенный успех, и балерина быстро получила мировую известность. У нее были редкие данные танцовщицы романтического плана - удлиненная гибкая фигура, изысканная пластика, изящные и выразительные руки. При этом она обладала способностями к пластическому выражению внутреннего мира своих сценических героинь и тонким чувством стиля различных балетов.
РИА Новости. Фото Александрa Макаровa
7 из 12
Одной из коронных ролей Бессмертновой стала Жизель в одноименном балете. Где бы ни бывал на гастролях Большой театр, всюду ее исполнение имело необыкновенный успех, и балерина быстро получила мировую известность. У нее были редкие данные танцовщицы романтического плана - удлиненная гибкая фигура, изысканная пластика, изящные и выразительные руки. При этом она обладала способностями к пластическому выражению внутреннего мира своих сценических героинь и тонким чувством стиля различных балетов.
© РИА Новости. Фото Евгенийя Умнова Артистическая судьба Бессмертновой сложилась как нельзя более счастливо: на сцене Большого она станцевала ведущие партии в балетах классического наследия - "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Раймонда", "Дон-Кихот".
РИА Новости. Фото Евгенийя Умнова
8 из 12
Артистическая судьба Бессмертновой сложилась как нельзя более счастливо: на сцене Большого она станцевала ведущие партии в балетах классического наследия - "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Раймонда", "Дон-Кихот".
© РИА Новости. Фото Александрa Макаровa Партнерами Бессмертновой были лучшие танцовщики Большого театра: Александр Лавренюк, Юрий Богатырев, Юрий Владимиров, Александр Годунов, Марис Лиепа.
РИА Новости. Фото Александрa Макаровa
9 из 12
Партнерами Бессмертновой были лучшие танцовщики Большого театра: Александр Лавренюк, Юрий Богатырев, Юрий Владимиров, Александр Годунов, Марис Лиепа.
© РИА Новости. Фото Александрa Макаровa С первых шагов в Большом театре у юной балерины проявилось лирическое дарование. Она дебютировала с седьмым вальсом и мазуркой в "Шопениане" М.Фокина, а также выступила в главной роли современного балета А.Баланчивадзе "Страницы жизни", где ее партнером был Михаил Лавровский, с которым они одновременно начали сценическую карьеру.
РИА Новости. Фото Александрa Макаровa
10 из 12
С первых шагов в Большом театре у юной балерины проявилось лирическое дарование. Она дебютировала с седьмым вальсом и мазуркой в "Шопениане" М.Фокина, а также выступила в главной роли современного балета А.Баланчивадзе "Страницы жизни", где ее партнером был Михаил Лавровский, с которым они одновременно начали сценическую карьеру.
© РИА Новости. Фото М. Селимхановa Наталья Бессмертнова родилась 19 июля 1941 года в Москве. В семье не было артистов - отец работал врачом, а мать была домохозяйкой. Но девочка с детства любила танцы, и в 1952 году ее отдали в Московское хореографическое училище, где она делала быстрые успехи. Сразу после его окончания она была принята в труппу Большого театра, где и проработала до 1995 года.
РИА Новости. Фото М. Селимхановa
11 из 12
Наталья Бессмертнова родилась 19 июля 1941 года в Москве. В семье не было артистов - отец работал врачом, а мать была домохозяйкой. Но девочка с детства любила танцы, и в 1952 году ее отдали в Московское хореографическое училище, где она делала быстрые успехи. Сразу после его окончания она была принята в труппу Большого театра, где и проработала до 1995 года.
© РИА Новости. Фото М. Селимхановa Бессмертнова вошла в историю балета в плеяде блестящих танцовщиц, наряду с Мариной Семеновой и Галиной Улановой.
РИА Новости. Фото М. Селимхановa
12 из 12
Бессмертнова вошла в историю балета в плеяде блестящих танцовщиц, наряду с Мариной Семеновой и Галиной Улановой.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала